Плитка считается очень распространенным и практичным материалом, который можно укладывать практически в любом помещении вашего дома. Однако ее нужно правильно положить. Укладка плитки считается точным и кропотливым процессом, ведь неправильно сделанные замеры или расчет материала может не только испортить внешний вид помещения, но и привести к дополнительным тратам. Перед тем как класть напольную или настенную керамическую плитку, необходимо обязательно разобраться во всех нюансах процедуры.
Керамическая плитка – это самый достойный отделочный материал, который отвечает всем санитарным требованиям. И он идеально подходит для помещений с повышенной влажностью, таких как ванная комната или кухня.
Керамическая плитка защитит стену от влаги, жира и других загрязнений. Благодаря гладкой лицевой поверхности, все загрязнения легко удаляются обычной тряпкой. А разнообразие рисунков и оттенков керамической плитки позволяется её использовать в декоративных целях.
Выбор плитки – это очень ответственный момент. Прежде всего, нужно обратить на качество плитки, она должна быть идеально ровной без выпуклостей и впадин. Диагональ плитки также имеет очень важную роль, при отсутствии диагоналей плитка ляжет неровно, что испортит конечный результат. Края плитки должны быть без сколов и иметь углы точно 90 градусов. Тыльная часть должна быть ребристой, это дает дополнительную сцепку с поверхностью. Плитка, которая, укладывается на пол, отличается от плитки, предназначенной для стен. Для стен может использоваться как глянцевая плитка, так и матовая. Для укладки на пол используется специальная плитка для полов, она имеет очень прочную структуру и не гладкую структурированную поверхность, которая обеспечивает безопасность, исключая скольжение, также она толще и больше размером. Для наружной облицовки также существует особый вид плитки. По своим характеристикам он очень прочный и стойкий к снегу, морозу, дождю и жаре. Нужно помнить, что плитку лучше покупать всю сразу, так как последующие партии могут немного отличаться по  размеру и цвету. Также нужно приобрести плитку с «запасом» (при подрезке плитка очень часто портится). Клеящий раствор нужно выбирать только для данного вида облицовки. Сухая смесь разводится водой и размешивается дрелью с насадкой «миксер», следуя точной инструкции производителя до однородной консистенции. Для наружной отделки используется другая смесь, так как под влиянием негативных атмосферных явлений клей, предназначенный для внутренних работ, прослужит очень короткое время.
Подбор плитки является важным этапом не только с точки зрения дизайнерского подхода. Так сложилось, что чем ниже цена на плитку, чем хуже ее геометрическая форма, что в свою очередь ведет к трудностям при ее укладке. При укладке плитки неправильной формы сложно получить одинаковые швы и гладкую поверхность без перепадов. Это же ведет к тому, что при использовании такого материала сложно добиться тонкого шва на стыках плиток. Поэтому, если размер швов имеет для вас большое значение, выбирайте либо зарубежные образцы, либо отечественную плитку в ценовом диапазоне выше среднего.
Помимо размеров важна и форма керамики. При выборе ее типа нужно опираться на дизайн проект будущего помещения и на необходимость подрезок. Например, при использовании широкой прямоугольной плитки в узком помещении можно столкнуться либо с необходимостью вклейки маленьких фрагментов в углу, либо с необходимостью удвоения количества плитки для отделки данной стены. Все эти нюансы индивидуальны для каждого конкретного помещения и проекта, поэтому нет универсального решения для всех помещений.
                                                                                       http://forumupload.ru/uploads/0017/35/94/2/48741.jpg

При выборе плитки часто бывает так, что понравившийся вариант предназначен для укладки на пол. Не запрещается укладывать напольную плитку на стену, однако такая плитка часто сделана из керамогранита, который в разы прочнее обычной керамической плитки и сложнее в подрезке и сверлении. Это нужно учитывать, так как при укладке настенной плитки производится гораздо больше подрезок, чем при укладке напольной плитки.
Последний совет при выборе плитки заключается в том, что при покупке необходимо сверять номера партий на каждой пачке материала и приобретать плитку только одного артикула и номера партии, так как это убережет вас от различий в цветовой гамме той или иной партии.
Важным моментом в укладке любой керамической плитки является ее раскладка. В современном ремонте важно не допускать образования узких подрезков и остатков плитки по краям. Для этого заранее производится точная разметка и раскладка ее либо на бумаге, либо в компьютерной программе. Суть состоит в том, чтобы по краям со всех сторон оставались равные части плиток, а целиковые элементы были в центре. Такая раскладка считается единственно верной. Войдя в помещение, в первую очередь в глаза бросается центр комнаты или же та область, которая полностью свободна от мебели и оборудования (так называемый в народе говорят «свободный пятачок»). В небольших кухнях и ванных это, как правило, не более 1-2 м². Поэтому укладка плитки на бетонный пол должна планироваться таким образом, чтобы центр пришелся именно на видимые квадратные метры площади. Благодаря этому нехитрому приему в «пустой» области будут наклеены цельные элементы, а резанные – только по периметру. Особенно это важно при наличии неровных стен.
Укладка плитки по диагонали - это красиво.
Укладку плитки на пол по диагонали, по праву можно назвать самым красивым из всех вариантов. Но в то же время технология его укладки является наиболее сложной, хотя на первый взгляд может показаться, что основой служит простой традиционный способ. Основная сложность в данном случае состоит в том, что необходимо выполнить точную разметку диагональных осей, которые будут служить ориентирами для раскладки кафеля.
                                                                    http://forumupload.ru/uploads/0017/35/94/2/68855.jpg

Более того, немало времени и усилий потребует правильная нарезка плитки, что также представляет дополнительные трудности в процессе укладки плитки этим способом. Однако благодаря этому методу, возможно скрыть практически любую неровность поверхности. В особенности хорошо этот вариант смотрится при облицовке пола небольших помещений. Интересно, что сам по себе рисунок вполне самодостаточен, и даже при условии использования однотонного кафеля, всегда смотрится чрезвычайно интересно. Но перед тем как класть кафель таким способом, нужно понимать, что в процессе всегда получается много обрезков. А это может не порадовать экономного хозяина, не желающего переплачивать за красоту, но если речь идет о необходимости визуального расширения помещения или скрытия неровностей, то этот способ, бесспорно, лучший.
Как уже упоминалось, основная сложность этого метода – проведение расчетов диагональной схемы. Кроме того, нужно провести тщательную подготовку поверхности, демонтировав старое покрытие, удалив остатки краски и загрунтовав основу перед тем, как уложить плитку. Так вы сможете расположить кафель максимально ровно, потратив на это меньшее количество клеевого раствора.
Укладка первого ряда производится традиционным способом и для этого используется плитка прямоугольной формы. При этом длина ее диагонали должна соответствовать диагонали квадратных плиток, которые будут использоваться как основные. Укладка второго ряда производится при помощи заранее подготовленных кафельных треугольников. Дальше все довольно просто – ряды укладываются по принципу диагональной раскладки горизонтальными рядами.