Многих владельцев малогабаритных квартир интересует вопрос, как создать интерьер, который позволит увеличить пространство, сделать проживание на маленькой площади максимально комфортным.
Впервые интерьер маленькой квартиры-студии был разработан в США. Такое жилье было рассчитано на молодых специалистов. Позднее оно стало появляться и в Европе. Ну, а сейчас в России, в основном в Москве.
У нас студийное пространство стало возможностью обзавестись собственной недорогой недвижимостью, ведь купить просторную квартиру с несколькими комнатами могут единицы. Когда первая эйфория от приобретения собственного жилья спадает, наступает время браться за дизайн интерьера квартиры-студии, продумать планировку, расположение спальной, гостиной, кухонной и столовой зоны, и все это на площади в 20-40 кв. м. Дизайнеры часто сталкиваются с подобными невыполнимыми, на первый взгляд, задачами, поэтому в их арсенале накопилась масса приемов и хитростей. Теперь каждый может использовать накопленные профессионалами знания.
Квартира-студия считается одним из самых дешевых типов современного жилья и представляет собой помещение небольшой площади, как правило, это 30-40 кв. м., но встречаются студии еще меньше – около 20 кв. м. Это единое пространство, где стенами отделен только санузел, все остальное – жилая зона, на которой необходимо постараться уместить кухню, спальню, гостиную, а при необходимости – еще и небольшой кабинет. Главная задача (она же и основная проблема) – правильно разделить и расположить все необходимые зоны, ведь пространство хоть и не ограничено перегородками, но ограничено площадью.
Скромная площадь квартиры больше не смущает современного квартиросъёмщика. Ограниченный метраж создаёт огромную площадку для творчества. Благодаря трансформируемой мебели и доступности услуг частных столярных мастерских, сегодня в объём маленькой квартиры-студии можно вместить не только стандартные зоны кухни и гостиной с раскладным диваном, но и спальню с полноценной кроватью, кабинет и даже гардероб.
Молодые люди, только начинающие самостоятельную жизнь, всё чаще выбирают именно такой вариант оформления жилого пространства. Кухня здесь используется нечасто, хотя обладает необходимым минимумом техники, спальня всё чаще располагается на подиуме, а то и вовсе под потолком. В первом случае в подиум можно встроить вместительную систему хранения, во втором — в пространстве первого уровня, под кроватью, можно разместить помянутый уже кабинет или гардероб.
Такой интерьер идеально подойдет для студента, холостяка, одинокой дамы либо семейной пары, которая пока не хочет иметь детей. Очень часто такой вариант дизайна выбирают творческие личности, меломаны, любители домашних кинотеатров и вечеринок. Для семей с детьми такую квартиру нельзя выбирать категорически. Для нормального развития ребенку нужно пространство для игры, обучения, отдельное спальное место. Поэтом молодым людям, которые выбрали квартиру в стиле «студио» после появления малыша стоит задуматься о том, чтобы изменить планировку общего пространства.
Обычно, планировка квартиры-студии имеет стандартные параметры, включающие в себя санузел и комнату объединенную с кухней. Однако, современные новостройки могут похвастаться иными планировками, которые позволяют воплотить абсолютно любую дизайнерскую фантазию в реальность.
Для квартиры студии, так как она будет совмещать в одной комнате и спальню, и гостиную, и кухню, нужен дизайн, способный сделать её не только удобной, но и практичной. Основной особенностью мебели, которая будет находиться в такой квартире должна быть многофункциональность, при этом все предметы должны сочетаться между собой.
Туалет и ванну лучше всего объединить в одно помещение, сделать так называемый санузел. Он будет занимать ту же площадь, но при этом визуально будет выглядеть просторнее и станет более комфортным в использовании.
В санузле следует разместить небольшой унитаз и раковину, таким образом чтобы они находились на максимальном удалении от места где вы будете мыться. Если вы не являетесь большим поклонником классической ванны, вместо неё можно оборудовать удобную душевую.
При этом, дизайнеры не советуют использовать кабинки, имеющие громоздкую конструкцию и занимающих слишком много места. Для этих целей лучше всего подойдут створки из закаленного стекла. Выглядят они гораздо приятнее, да и занимают совсем немного места.
Для обустройства такого помещения вам можно выбрать любой стиль. Не подойдет разве что ампир и барокко с обилием декора и массивной мебелью. Отлично будет смотреться квартира-студия в средиземноморском или японском стиле. Подойдет также этнический стиль, минимализм, классика и хай-тек.
Для студии небольшого размера, выбирайте минимум деталей, светлые оттенки для стен, несколько ярких акцентов. Кухню можете расположить в нише и соединить ее с основной зоной при помощи широкого проема. Смотреться такая планировка будет интересно и аккуратно.
Для создания грамотного интерьера квартиры-студии необходимо соблюдать принципы комфорта, безопасности, эстетики и функциональность. Стоит помнить и о том, что любой интерьер способен рассказать о мировосприятии, образе жизни и индивидуальности своих обладателей. Традиционный вариант такого помещения представляет собой жилище с минимальным жизненным пространством. Как правило, оно состоит из санузла и кухни, объединенной с комнатой. Пространство зонируется при помощи модульной мебели, ширм, перегородок. Благодаря этому в одном помещении можно без труда соединить личную зону, гостиную и столовую.
Перед тем, как приступить к перепланировке жилья, необходимо согласовать свои действия с различными инстанциями. Кроме этого, необходимо заранее продумать, как правильно зонировать пространство. Первым делом необходимо приступить к проработке кухонной зоны. Для разграничения используйте различные фактуры, линии и цвета. В качестве разграничителей также подойдет мебель. Не используйте громоздкие варианты, лучше остановить свой выбор на вертикальных многоярусных шкафах, раздвижных кроватях, диванах и надувных креслах. Мебель просто расставьте по периметру стен. Принципа зонирования можно добиться и при использовании разных видов текстур. Уделите внимание высоте потолка, псевдокаминам, аркам и декоративным колоннам. При этом нужно всегда помнить о том, что в квартире-студии должно присутствовать минимальное количество аксессуаров и мебели.
Правильно выбирайте освещение. Все источники света необходимо располагать на разной высоте. Для кухни и прихожей подойдут светильники, которые высоко подвешены к потолку. Над обеденным столом в зоне отдыха разместите подвесные светильники.
Освещение должно быть более чем достаточным, причём как искусственное, так и естественное. И начать стоит с последнего, затронув тему окна. Через него в пространство комнаты должны беспрепятственно проникать солнечные лучи, поэтому чем больше будет проём, тем лучше. А если в квартире два окна, это просто замечательно! Ещё одно правило: не нужно препятствовать наполнению жилья светом, закрывая проём тяжёлыми и плотными шторами, они неуместны. Их лучше заменить современными тканевыми или пластиковыми жалюзи, невесомыми занавесками или лёгкими рулонными шторами.
К организации искусственного освещения интерьера нужно подойти серьёзно. От мысли о громоздкой люстре в центре потолка сразу откажитесь, она неуместно сделает акцент на центре квартиры и сосредоточит внимание в этом месте, зрительно приблизив стены. Рассейте свет, оборудовав точечные светильники в потолке (если он подвесной или натяжной, то идеальным решением станут встраиваемые приборы с функцией изменения направления луча). Их можно расположить зигзагообразно или группами над отдельными зонами, что позволит дополнительно их обозначить. Другие плоскости тоже следует затрагивать, используя настольные лампы, напольные торшеры, бра. Но все эти приборы должны быть компактными и не сильно выделяющимися на общем фоне, хотя оригинальный дизайн только приветствуется, ведь он позволит преобразить и освежить интерьер.
Сделайте свою квартиру-студию уютной, стильной и просторной!
С уважением Компания Бабич - дизайн и ремонт квартир в Москве и Московской области.