С уверенностью могу сказать, что многие никогда не слышали о существовании стиля Шинуазри. И это совершенно не удивительно, ведь в чистом виде его редко используют, обычно разбавляют интерьер отдельными элементами. Шинуазри возник в начале XVII века и получил свое развитие, как отдельное направление стиля рококо.
Чтобы понять, как стиль Шинуазри обрел свой экзотический вид, нужно немного углубиться в историю его появления. В начале семнадцатого века благодаря Ост - индской компании в Европу начали стекаться вещи из Поднебесной. Расписные китайские ширмы, шелк, фарфор, мебель с золотыми инкрустациями — все это покорило европейские сердца. Проблема была одна — все диковинные вещи стоили запредельно дорого, и позволить их себе могли лишь единицы. Не желая мириться с такой несправедливостью, европейские мастера начали пытаться повторить китайские товары. Тогда и зародился стиль Шинуазри в интерьере.
Европейская элита считала хорошим тоном иметь в своем доме какую-нибудь диковинку из Поднебесной. Увлечение китайской культурой было настолько сильным, что со временем европейские мастера начали изготавливать шедевры, стилизованные под китайское производство.
В этом стиле одним из важнейших материалом в оформлении стен являются обои и лепнина. Обои в стиле Шинуазри должны быть очень красочными, представляющие содержательные крупные рисунку по всему полотну в виде птиц и цветов, аистов, драконов, слонов, сложных пейзажей, пасторалей с китайскими сюжетами - все подобные рисунки очень уместно использовать в качестве обоев в стиле Шинуазри.
По сути, Шинуазри — это «европейский взгляд на китайский стиль», фантазии европейцев о Китае. Этот стиль даже называют слишком театральным и сказочным. Существует убеждение, что на французском языке любые слова звучат лучше, и оно вполне справедливо в случае с названием рассматриваемого стиля. Так и не подумаешь, что экзотичное и благозвучное слово Шинуазри переводится как «китайщина». Тем не менее это так.
Нельзя воспринимать стиль шинуазри, как стиль, характерный для Китая прошлых столетий. Это не совсем верно. Все-таки Шинуазри — это в первую очередь стилизация, представление европейцев о востоке. Когда европейцы только начали «подделывать» китайские товары, они допускали много неточностей: на тканях драконы могли соседствовать с пасторальными пейзажами Прованса, а рядом с пагодами могли располагаться тигры, пальмы и слоны. Европейские мебельщики выдумывали мебель в «китайском стиле» и особенно им полюбились пагоды и стебли бамбука, которые нашли отражение в стульях, столиках и даже кроватях. Знаменитый дизайнер Томас Чиппендейл создал мебель в стиле Шинуазри, которая популярна и по сей день. На коллаже выше его авторству принадлежит золотое зеркало.
Подлинные китайские лаковые ширмы, кабинеты с резными подстольями, фарфор стоили невероятно дорого. Европейские мастера начали их имитировать: создавать мебель с завершениями в форме пагод, резьбой в виде бамбука. Фарфоровые мануфактуры Мейсен и Севр выпускали целые коллекции нанося на них росписи Шинуазри.
Что касается мебели, то тут невольно вспоминается известный «мебельщик» Томас Чиппендейл, который создал целую серию по восточным мотивам. Узорчатые стулья и зеркала в волшебных рамках пользуются огромной популярностью по сей день.
Спрос на подобные фантазийные изделия был крайне велик. Но не стоит удивляться при виде сцен из «китайской» жизни, где девушек европейской наружности окружают столь же сомнительные китайцы. Сегодня, для создания антуража в духе Шинуазри достаточно нескольких предметов.
Несмотря на то, что в стиле Шинуазри, как и в колониальном стиле, сплелись две разные культуры, он вышел очень эффектным и сказочным, за что его любят многие европейцы. В современных домах редко делают интерьеры полностью в этом стиле, скорее берут какие-то отдельные элементы и мешают их с чем-то еще.
Нужно сказать, что стиль Шинуазри сегодня используют, не так активно, как во времена Людовика XIV, однако, явный китайский мотив по-прежнему можно встретить в модных европейских коллекциях и интерьерах. Так, например, компании Paul Mongomery, De Gournay, Cole&Son производят шелковые ткани, обои ручной росписи, фарфор и мебель с яркими восточными мотивами. А у Armani Casa и Ralph Lauren из сезона в сезон переходят вещи с ярко-выраженным ориентальным акцентом.
Сегодня Шинуазри уже не выглядит так вульгарно, как пару веков назад. Этот стиль обрел свои меры вкуса. Вы легко найдете отделочные материалы, текстиль, мебель и декоративные аксессуары, которые легко впишутся в интерьер в стиле Шинуазри. Для псевдо-китайского стиля характерны изображения драконов, пагод, пионов, изящных фигурок китайцев. Цветовая гамма, как правило, состоит из черного, красного и золотого цветов. Также характерно использование темного лакированного дерева.
Вы можете подобрать колоритный интерьер в духе Шинуазри, начиная от обоев и заканчивая посудой с изящными иероглифами, или же создать достаточно сдержанный интерьер и разместить в комнате пару акцентов в виде колоритной экзотической вазы или функциональной ширмы из бумаги и лакированного дерева. Все зависит только от ваших вкусов и предпочтений, ведь Шинуазри дает простор фантазии!
Благородный, изящный, восхитительный - только такими прилагательными можно описать направление «шинуазри». Дань китайским традициям и роскошь в исполнении, превратит жилище в то место, в которое хочется возвращаться вновь и вновь.