Зеленый цвет в интерьере принесет в ваш дом уют, комфорт и благоприятную атмосферу, главное подобрать правильный оттенок.
В современном мире зеленый для создания интерьера используется не так часто, но для жителей города, этот цвет станет идеальным – цвет лугов, природы, лесов, травы. Он оказывает успокаивающее и умиротворяющее действие на человека. Зеленый цвет в интерьере принесет в ваш дом уют, комфорт и благоприятную атмосферу, главное подобрать правильный оттенок.
Зеленый – один из самых удачных цветов для интерьера. Он обладает успокаивающим, умиротворяющим эффектом, расслабляет, символизирует гармонию и спокойствие. Существует огромное множество оттенков зеленого.
Светлые оттенки зеленого придают помещению атмосферу прохлады и свежести. Темные же создают ассоциации с дороговизной и надежностью. Цвет яблока, мяты и морской волны повышают настроение, благоприятно воздействуют на организм. Кроме того, цвет зелени сочетается практически с любыми другими, поэтому может быть использован в интерьере любой квартиры или комнаты. Но далеко не всем будет по душе дом, полностью оформленный в зеленых тонах. Рекомендуется использовать его либо только в мебели, либо только в отделке.
Зеленый цвет в интерьере квартиры часто применяется как базовый и содержит в своей природной основе сочетание синего и желтого. Из-за разной пропорции этих тонов, зеленый может варьироваться – от светлого салатового до насыщенного темного тона.
Данный цвет является гармоничным и умиротворяющем в любом помещении, где его используют. Чаще всего в таких местах царит гармония понимания, доброты и заботы. У людей успешно складывается карьера, профессиональные планы резко идут вверх, в голову приходят правильные и рациональные решения и действия. Цвет помогает побороть многие заболевания, фобии, психические расстройства. Долгое нахождение в зеленой комнате помогает убрать раздражительность, нервность, агрессию, плохое настроение и даже депрессию. Именно поэтому оттенки зеленого в интерьере так часто используют в абсолютно разных по функциональности комнатах.
ГОСТИНАЯ В ЗЕЛЕНОМ ЦВЕТЕ
Гостиная в зеленых тонах – это шедевр! Насыщенные цвета, которые ассоциируются с лесной чащей, подарят надежность и защищенность. Оттенок шалфея обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом. В гостиной, где преобладает воздушный мятный тон, вы можете снять напряжение и зарядиться новыми силами после тяжелого трудового дня. Изумрудный подойдет тем людям, которые хотят погрузиться в атмосферу роскоши и изобилия. Фисташковый оттенок окутает свежестью и зарядит оптимизмом. Цвет способен рассеивать негативные эмоции, такие как злоба, гнев, раздраженность, скованность, грубость. Воспитывает такие качества в людях, как настойчивость и целеустремленность. Чтобы усилить свойства зеленого цвета, приобретите разнообразные растения, которые не только дополнят, украсят и освежат интерьер, но и очистят помещение от вредных веществ.
Если вы хотите изо дня в день наслаждаться комфортом, уютом и безмятежным покоем, тогда зеленая гостиная – именно то, что вам нужно! Для того чтобы целебные свойства зеленого «работали» в нужном русле необходимо его грамотно сочетать с другими оттенками. Дизайнеры не рекомендуют оформлять все помещение в этом изысканном цвете, иначе интерьер со временем начнет угнетать.
Зеленый прекрасно гармонирует с цветом морской волны, такая свежая цветовая гамма подарит чувство прохлады и умиротворения. Дизайнеры часто оформляют потолок в голубых тонах, а стены в зеленых. На пол можно положить коврик с нежным ворсом, словно нежная травка, он будет ласкать ваши ножки. Такая гостиная выглядит очень живописно.
Если комната постоянно наполнена солнечным цветом, то стоит выбрать оттенок мягкого зеленого цвета, что – то наподобие морской волны, а вот в случае северного расположения помещения – оттенки салатового привнесут свежесть и добавят яркости.
Целиком зеленый цвет использовать нельзя, так как обилие только одного цвета может негативно сказаться на здоровье человека. Помещение следует разбавить пастельными тонами, чтобы создать обволакивающее чувство успокоения.
Цвет мебели тоже играет свою роль в гостиной, для нашего проекта подойдут светлые тона любого оттенка, главное целесообразно вписать ее в интерьер.
Для разбавления одной цветовой гаммы используются также разнообразные аксессуары, например картины или цветы, многие останавливают свой выбор на интересных гобеленах или украшают диван яркими подушками.
Шторы – это неотъемлемая часть любой комнаты, они создают уют и дополняют само помещение. Существует несколько нюансов: никакого сливания цветов и полная гармония с мебелью. Допустим, шторы насыщенного оливкового цвета будут гармонично смотреться со светлой бежевой мебелью, а вот желтые занавески будут прекрасно оттенять темную мебель. Превосходная идея – тона коричневого цвета, полностью беспроигрышный вариант.
Зеленая гостиная станет для своих владельцев настоящим убежищем, где можно спрятаться от урбанизации города и отдохнуть от асфальтных дорог и загазованных улиц.
Гостиная в зеленом цвете смотрится бесподобно, а при правильном формировании дизайна, у вас дома будет островок роскоши и шарма.
СПАЛЬНЯ В ЗЕЛЕНОМ ЦВЕТЕ В ИНТЕРЬЕРЕ
Зелёный цвет прекрасно подходит для спальной комнаты. Его можно комбинировать с различными тёплыми и холодными оттенками, создавая таким образом неповторимый и роскошный интерьер.
В спальне с южной стороны дома лучше отдать предпочтение холодным оттенкам, которые помогают переносить жару, а также успокаивающе влияют на нервную систему и зрительные анализаторы. Нежные природные оттенки зелени ещё и снимают нагрузку со зрительного нерва, они способны поддерживать интеллектуальный потенциал на должном уровне. Наиболее благоприятным для зрения считается именно зеленый цвет, поэтому медики рекомендуют выбрать спальню в зеленых тонах для тех, кто работает за монитором или с документами. Однако помните, что холодные цвета имеют свойство снижать аппетит.
В спальне зеленый цвет имеет важную или второстепенную роль, например, с лиственным дизайном может быть только текстиль – постельное белье, покрывала, шторы и прикроватный коврик. При этом основа дизайна спальни в зеленых тонах желательно сделать оптимального нейтрального цвета – белого, молочного, песочного, серо-голубого, бледно-сиреневого или древесного. Все они тоже благотворны для интеллекта и зрительного нерва, и это так называемый средневолновой спектр, то есть промежуточные оттенки. Многие могут подтвердить, насколько комфортные в интерьере бледные голубые и бирюзовые оттенки, персиковые, молочные, бежевые, кофейные и желто-зеленые тона, в том числе и для спальни.
Показательны также примеры, когда зеленые акценты удачно гармонируют на фоне так называемых не спектральных оттенков – серебристый, серо-зелёный, серо-голубой и перламутровый. Бледная и невыразительная спальня в серо-белых тонах оживает с крупными зелеными растениями и цветной неоновой подсветкой в холодном спектре. Очень выразительно также смотрятся в спальне элементы контрастных сочетаний шоколадного с бирюзовым или фисташкового со сливовым оттенком. Это дает возможность уйти от черного цвета в оформлении спальни.
К примеру, если заменить размытый серо-зеленые стены и гранитный пол на условно «теплый» оттенок зеленого яблока на фоне коричневого ламината – стены станут как бы ближе, и общее ощущение будет намного оптимистичнее. Размытые и холодные тона немного отодвигают пределы помещения, например, небесно-голубой потолок и белые стены с мелким зеленоватым растительным рисунком дают ощущение простора.
Удачный выбор оттенка украшает интерьер спальни в любом стиле, а можно свести на «нет» все вложения в отделку. Это помогает не только визуально расширить пространство, но и зонировать функциональные зоны просторной комнаты. Цветовые акценты приближают стену или визуально отодвигают, и этим приемом всегда пользовались, повесив на стену большую картину с морским пейзажем или водопадом.
Выбор цвета красноречиво говорит о характере жильца – активен или пассивен человек. Более теплые оттенки зелени выбирают интеллектуалы с большим творческим потенциалом, а холодные – спокойные консерваторы. Предпочитающие зелёный люди здраво мыслят и оценивают реальные шансы в социуме, а также личные преимущества в сложной ситуации. Таких в коллективе называют «рабочая лошадка» из-за рассудительности, трудолюбия, исполнительности, а их внешняя холодность и сдержанность скрывают немалый потенциал.
Особенно важен выбор оттенка зеленого цвета, если кабинет совмещает функции спальни, поскольку спальня должна расслаблять, а кабинет – активизировать зрительные анализаторы и интеллектуальный потенциал.
Подмечено влияние цвета на психологическое состояние и общее настроение – люди нередко подсознательно выбирают дизайн спальни в зеленом цвете, не зная о позитивном влиянии. На общее настроение также влияют и уравновешенность палитры, насыщенность и пропорциональность цвета. Доминирующий яркий оттенок придаст оптимизма и работоспособности, а нейтральный в дополнении – расслабляет, например, белый, бежевый или серый.
Однако грязный размытый оттенок может подавлять эмоции и давать уныние вместо повышения жизненного потенциала – не даром есть такое выражение, как «тоска зеленая». Именно поэтому дизайнеры интерьеров тщательно выверяют общую гамму оттенков, особенно для спальни. Подбор цвета важен не только в зоне отдыха, угол с зелеными растениями, где стоит рабочий компьютер, помогает сосредоточиться, но при этом снимается напряжение с глаз. Именно для этого и ставят небольшие кактусы у монитора или крупные растения в офисах.
Проверенный положительный настрой на достижение результата дарит комбинация белого, синего и зеленого цвета, а мягкий зеленый оттенок в сочетании с желтым производит приятное впечатление. Не стоит мешать зеленый цвет с темно-фиолетовым – это сочетание дает грусть и беспокойство, а в комбинации с черным обостряет чувство обиды. Именно поэтому такая комбинация цвета редко встречается в интерьерах, так что выбирают светлые желтоватые оттенки зеленого, а черный в спальне, как правило, заменяют шоколадным.
Интересно, что по спектру зелёный, цвет жизни – результат смешивания желтого и синего, усиливая их позитив при взаимодействии. Зеленый цвет – это и цвет не высвобожденной энергии, дремлющей внутри потенциал, поэтому космические тела мерцают холодным зеленоватым светом. Это свойство активно используется в освещении спальни – достаточно добавить в нейтральное оформление зеленой подсветки, и приходит уверенность в себе, вот откуда зелёный «свет надежды».
ВАННАЯ КОМНАТА В ЗЕЛЕНОМ ЦВЕТЕ
Зеленые тона подходят для оформления ванной в любом стиле. Наиболее эффектно они смотрятся в морском, восточном, этническом и арт-деко. В первом случае в ванной применяются цвет морской волны и нежные оттенки зеленого. Обстановку дополнят аксессуары на морскую и корабельную тематику. Например, оригинально смотрится зеркало в виде иллюминатора.
Зеленые краски для оформления ванной комнаты подходят как нельзя лучше, ведь зеленый цвет ассоциируется с природой и воспринимается как свежий и влажный оттенок. Однако, как и любой другой, зеленый интерьер имеет ряд своих особенностей и нюансов, которые необходимо соблюдать при обустройстве помещения, если хотите создать благоприятную атмосферу и добиться желаемого эффекта.
Как и любой другой цвет, зеленый обладает множеством различных оттенков, способных создать в интерьере определенное настроение. И этот момент надо обязательно учитывать. Так, например, светлые тона наилучшим образом подходят к современным интерьерам, к классическому стилю более подходят приглушенные оттенки зеленого, приближенные к бирюзовому цвету, придающие интерьеру особую изысканность. А если вам необходимо зрительно расширить пространство, тогда следует использовать сочетание зеленого цвета с пастельными оттенками.
Вообще, зеленый цвет имеет некоторую особенность – он способен перенимать свойства граничащего с ним оттенка. Здесь имеется в виду тот факт, что интерьер в зеленой гамме может восприниматься как теплым, так и холодным, в зависимости от того, с теплым или холодным оттенком он скомбинирован. Опытный дизайнер знает об этом свойстве зеленого цвета и умело использует его.
Также нельзя не отметить то, что зеленый цвет очень благоприятно воздействует на нервную систему человека. Он прекрасно снимает напряжение и раздражение, успокаивает, расслабляет, снимает стресс. А утренний ритуал, который проводится в зеленой ванной комнате, отлично заряжает энергией на весь день, а значит и хорошим самочувствием. Зеленый – это цвет, позволяющий человеку почувствовать себя отдохнувшим и обновленным. А для того, чтобы ванная комната стала для вас самым уютным уголком для релаксации, очень важно подобрать правильное сочетание цветов.
Прежде всего, выбор правильных оттенков зависит от габаритов помещения. К примеру, если ванная комната имеет небольшие размеры, то в данном случае темные оттенки в больших количествах просто противопоказаны, иначе визуально она уменьшится еще больше. А вот если комбинировать насыщенный оттенок зеленого с белым цветом, причем, белого обязательно должно быть больше, то получится очень даже эффектный интерьер даже для малогабаритного помещения. Более того, такая ванная комната будет очень благородно выглядеть.
А если вы мечтаете, чтобы ванная комната выглядела современно и стильно, можно отдать предпочтение более ярким и смелым оттенкам зеленого.
ПРИХОЖАЯ В ЗЕЛЕНОМ ЦВЕТЕ
Зеленый цвет в прихожей берется за основу, а вот какой именно его оттенок выбрать в качестве фона зависит от размера и формы комнаты, типа освещения в ней, а также от предпочтений самих хозяев квартиры.
Если прихожая невелика по площади, лучше всего подойдут светлые тона: фисташковый, мятный, серо-зеленый. Кроме того, следует использовать соответствующие материалы для отделки и декоративные элементы. Светлый и нежный цвет тона визуально расширяют пространство, а также создает приятную и гармоничную атмосферу.
В том случае, когда прихожая просторная, то можно использовать и более насыщенные оттенки зеленого. Однако нужно быть осторожным и следовать рекомендациям профессиональных дизайнеров, так как зеленый цвет, хотя и считается цветом спокойствия, тем не менее, может создавать атмосферу агрессии, в которой не захочется долго находиться.
Для большой прихожей хорошо подойдет темно-зеленый, оливковый и даже бутылочный цвет. Особенно выигрышным он будет в комнате с высокими потолками и необычной планировкой.
Для наибольшего эффекта в основной тон рекомендуется делать вставки. Это придаст прихожей комфорта и оригинальности, будет притягивать взгляды. Лучше всего, делать яркие вставки на мягком тоне. Такой контраст поможет увеличить маленькое пространство, либо уменьшить чересчур большую прихожую, которая может казаться пустой.
Прихожая в зеленом цвете дает большой простор для фантазии. Сочетать другие цвета с зеленым очень легко, так как почти все они подходят к нему. Поэтому можно вволю поэкспериментировать не только со цветовой гаммой, но и с контрастностью комбинируемых тонов.
Результат получится весьма эффектным. Главное, не переборщить и не использовать слишком много оттенков разных цветов.
Очень хорошо с зеленым фоном будут гармонировать включения красного, синего и серого цвета. Это модные оттенки, которые наполняют комнату яркими эмоциями. Они добавят позитивные нотки в сдержанную атмосферу.
Особой жизнерадостностью обладают фиолетовый, голубой и желтый цвета. Их можно смело использовать в зеленой прихожей. Пусть основной фон комнаты будет однотонным, а украшают ее ярко-желтый шкаф или скамеечка, голубые рамочки для фотографий на стенах или зеркало в фиолетовой оправе. Прихожая получится очень эффектной, но при этом по-домашнему гостеприимной.
Не стоит бояться насыщенности фиолетового цвета. Он хорошо подходит к зеленому и в сочетании с ним дарит интерьеру уют и тепло. В маленькой прихожей светлый фон лучше всего комбинировать с нежными цветами: фисташковым, светло-голубым, алым. Алые вкрапления на зеленой стене подчеркнут красоту тонов и атмосферу спокойствия.
Такой же эффект даст использование фисташковых вставок. Кстати, экспериментировать можно не только со стенами и мебелью. К примеру, можно сделать в прихожей потолок нежно-голубого цвета. Это будет прекрасным решением для небольших прихожих, так в значительной степени визуально увеличит высоту помещения.
ДЕТСКАЯ КОМНАТА В ЗЕЛЕНОМ ЦВЕТЕ
Этот цвет считается одним из лучших вариантов для оформления детской комнаты. Он подойдет новорождённым для улучшения сна, дошкольникам поможет научиться усидчивости, школьникам повысит концентрацию внимания. Следует учесть, что зеленый не всегда успокаивает. Поэтому, если малыш тихий и меланхоличный, то ему подойдут насыщенные оттенки зеленого, например, яблочный и цвет лайма.
В целом же все оттенки зеленого помогают снять мышечное и нервное напряжение и улучшить настроение.
У зеленого цвета есть важная физиологическая особенность. Он очень благоприятен для глаз, поскольку воспринимается без рефракции, а следовательно, не вызывает напряжения глазного яблока. Считается, что созерцание зеленых предметов позволяет нормализовать зрение, и уменьшить ощущение сухости в глазах.
Зеленый цвет является универсальным. Его применяют для любых деталей интерьера: мебели, стен, пола, потолка, мелких деталей интерьера. Везде он будет смотреться уместно. Например, интересное решение потолка, выполненного в виде разлинованного футбольного поля. Даже если остальная часть интерьера выполнена в других оттенках, зеленый потолок задаст стиль комнаты.
Также он прекрасно сочетается с любыми цветами. Даже ярко-красный цвет в сочетании с зеленым теряет агрессивность и становится просто цветом-компаньоном.
Интересным решением будет дизайн детской в зеленых тонах для разнополых детей, когда нет возможности создать розовый или голубой интерьер. В сочетании с желтым, оранжевым или белым цветом зеленый отлично подойдет для ребенка любого пола.
Если вся квартира отремонтирована в каком-то конкретном стиле, то зеленые тона детской хорошо впишутся в классический, скандинавский, кантри и экостили также можно подобрать удачное сочетание для минимализма и арт-деко.
Комната для девочки, выполненная в современном классическом стиле. Ее дизайн удивляет мягкостью и нежностью исполнения. Использованы приглушенные оттенки зеленого, которые прекрасно сочетаются с бежевыми стенами. Такое сочетание будет благотворно воздействовать на психику и настраивать на романтический лад.
Для самых маленьких детишек зеленый цвет детской комнаты будет, пожалуй, наиболее удачным решением. Вопреки распространенному мнению, оформлять комнату для новорожденного традиционно в «девчачьих» или «мальчиковых» тонах психологи не советуют.
Розовый цвет возбуждает, способствует проявлению гиперактивности, ухудшает восприятие информации. Насыщенные его оттенки, такие как фуксия, к тому же могут способствовать нервозности и раздражительности. Преобладание красного цвета в интерьере детской вообще недопустимо, т. к. вызывает проявления агрессии.
Голубой, напротив, действует на нервную систему угнетающе. Оформив детскую с преобладанием этого цвета, родители рискуют получить вялого, апатичного малыша, которому ничего не интересно. Особенно негативно действуют грязно-голубые оттенки, вызывающие состояние психологической подавленности.
Естественно, полностью исключать эти цвета из поля зрения малыша не нужно. Их можно использовать для расставления акцентов, наряду с желтым и оранжевым цветами, если за основу выбран зеленый цвет.
Например, если применить зеленое напольное покрытие и бело-зеленую мебель, то можно получить веселую, жизнерадостную детскую, которая будет благотворно влиять на психику. Несмотря на применение ярких цветов, такой дизайн не будет угнетать малыша. А веселые Винни Пух и Пяточек станут друзьями крохи с первых дней жизни.