Восприятие цвета у каждого человека индивидуальное, так что готовясь к ремонту, необходимо задуматься, какие цвета и оттенки нравятся вам и членам вашей семьи.
Правильное использование цветовой гаммы способно благоприятно влиять на эмоциональное состояние человека, успокаивать и дарить чувство умиротворения. Можно разнообразить свой интерьер даже самым неожиданным цветом, главное чтобы все чувствовали себя в доме комфортно.
Чтобы принять верное решение, выбирая между холодной или теплой цветовой гаммой, необходимо рассмотреть некоторые особенности использования цветов в интерьере.
Все существующие цвета можно разделить на холодные, нейтральные и теплые. К последним относятся оттенки, которые вызывают у человека ощущение света, солнца, тепла. Они кажутся близкими, создающими гостеприимную обстановку и уют. Цвета, вызывающие ощущение прохлады, свежести, относятся к холодным. Они кажутся независимыми, чистыми и более далекими. Цвета, не вызывающие никаких тепловых ассоциаций, но способные сглаживать воздействие холодных или теплых цветов, находясь рядом с ними, называют нейтральными.
Теплые цвета в интерьере делают его уютным и комфортным, способствуют общению, повышают жизненный тонус, активизируют деятельность человека. При этом они визуально уменьшают помещение.
Принято считать, что красный, желтый и оранжевый, бежевый, персиковый, кофейный – это теплые цвета. 
                                                                                        http://forumupload.ru/uploads/0017/35/94/2/57628.jpg

                    СОЧЕТАНИЕ КРАСНОГО ЦВЕТА С ДРУГИМИ ЦВЕТАМИ
Красный цвет – это лидерство, уверенность в себе, решительность, готовность действовать. Не удивительно, что короли и королевы носили мантии красного цвета, даже чемпионами чаще становятся те, кто выступает в красной форме, а звезды кино шагают за наградами по красным дорожкам.
Если вы горите желанием использовать красный в интерьере помещения, то в качестве альтернативных цветов, которые будут менее агрессивные и яркие, также можно использовать сдержанные и спокойные:
- Лососевые, томатные, розово-красные, бледно-коралловые;
- Бордо и винный;
- Терракотовый и кирпичный.
Перечисленные оттенки легко сочетаются в интерьере с другими цветами, создавая дорогой, элегантный и благородный вид. И хотя они не так сильно активны, однако все же достаточно тонизируют человека, наделяя помещение большим уютом и теплотой. При помощи них можно удачно обустроить почти любую современную комнату, в независимости от назначения. Среди отделочных материалов может быть терракотовая плитка, красное дерево или кирпич.
Профессиональные дизайнеры советуют сочетать красный с несколькими либо одним более сдержанным цветом, который будет в максимальной степени гармонировать.
Сейчас мы рассмотрим сочетание с 4-мя красными оттенками:

Красные цвета : КРАСНЫЙ РОЯЛ / ЯРКО -КРАСНЫЙ / РОЗОВО - КРАСНЫЙ / ТЕМНО - КРАСНЫЙ

Красный роял – это классический оттенок красного, где определение «роял» — как чистый и выраженный. Цвет имеет средний баланс между маджентой и желтым.

Ярко-красный – тон, немного светлее классического, имеет внутреннее «свечение» с легким перевесом в розовую сторону. Столь же ярким будет алый цвет.

Розово-красный – относится к тонким, холодным оттенкам красного с малиновым подтоном.

Темно-красный – это классический тон с добавлением черного цвета, что незначительно нарушает яркость оттенка, но добавляя изящество и сдержанность.

Вообще, самым выгодным компаньоном для основного тона – белые, бежевые, серые, коричневые и черные цвета. Достаточно сдержанные для контраста цветового пятна и подходящие для светового резонанса.
                                                                       http://forumupload.ru/uploads/0017/35/94/2/50780.png

                                КРАСНЫЙ + РОЗОВЫЙ, КОРАЛЛОВЫЙ
Сочетание цветов: красный и розовый можно назвать скандальным. Некоторые тона розового являются светлыми оттенками красного, другие производными красно-оранжевого и пурпура. Если следовать тенденции, то аналогично гамме огненного и фуксии будут смотреться с красным холодные тона розового – дерзкое, вызывающее сочетание. Более мягким и контрастным будет комбинация с теплыми тонами розового. Но и те и эти палитры скорее для подиума, чем для повседневного применения.
Красный роял сочетается с розовым: криветковым, закатным, ультро-розовым, пурпурно-розовым, малиновым. Базовая гамма: сливочный, серо-бежевый, мокрый асфальт.
Ярко-красный сочетается с розовым: облачно-розовым, сакурой, розовым роял, амарантовым, пурпурно-розовым. Нейтральная палитра: белоснежный, стальной, черно-серый.
Розово-красный сочетается с розовым: бело-лиловым, гвоздикой, цветом Барби, коралловым, малиновым. База: белая цапля, серебряный, мокрый асфальт
Темно-красный сочетается с розовым: оранжево-розовым, кораллово - розовым, цветом клевер, маджентой, красно - розовым. Поддерживающие тона: кремовый, серо - бежевый, черно - серый.
                                        КРАСНЫЙ + КРАСНЫЙ, БОРДОВЫЙ
Красный сочетается с другими оттенками в своей гамме создавая «живой» градиент с переходами от светлого в темный, как игра света и тени. Для того, чтобы подчеркнуть основной тон дополнительные оттенки красного и бордового должны быть более сделанными.
Красный роял сочетается с красным: алым, кораллово - красным, кораллово - бордовым, цветом портвейна, темно-бордовым. Основа: сливочный, средний персиково - бежевый, черно - серый.
Ярко-красный сочетается с красным: светло-красным кораллом, малиновым кораллом, кармином, рубиново-бордовым, винным. Базовые: белоснежный, светло-коричнево-бежевый, темно-черный.
Розово-красный сочетается с красным: светло-красным, розово-бордовым, рубиновым, рубиново-бордовым, винным. Нейтральные: цвет цапли, средне - персиково - бежевый, мокрый асфальт.
Темно-красный сочетается с красным: гранатовым, китайским красным, Бисморком Фуриозо, ярко-бордовым, винным. База: сливочный, светло-бежевый, антрацитовый.
                                                                               http://forumupload.ru/uploads/0017/35/94/2/89030.jpg

                                КРАСНЫЙ + ОРАНЖЕВЫЙ, ПЕРСИКОВЫЙ
Сочетание цветов: красный и оранжевый, углубляют основой цвет добавляя в него замысловатых оттенков, игру света-тени, тем самым увеличивая насыщенность общей гаммы.
Для комбинации этих тонов оттенки оранжевого должны быть достаточно насыщенными, но при этом могут быть как темнее, так и светлее основного цвета.
Красный роял сочетается с оранжевым: светло-персиковым, кораллово-оранжевым, мангом, огненным, рыжим. Нейтральная гамма: сливочный, светло-персиково-бежевый, мокрый асфальт.
Ярко-красный сочетается с оранжевым: персиковым, оранжево-коралловым, желто-оранжевым, ярко-оранжевым, красно-оранжевым. Базовые: белоснежный, светло-оранжево-бежевый, мокрый асфальт.
Розово-красный сочетается с оранжевым: персиковым, оранжево-коралловым, морковным, тыквенным, рыжим. Основа: цвет цапли, средне розово-бежевый, мокрый асфальт.
Темно-красный сочетается с оранжевым: желто-коралловым, последним вздохом жакко, золотисто-медным, красно-оранжевым. База: кремовый, средне-оранжево-бежевый, мокрый асфальт.
                                    КРАСНЫЙ + ЖЕЛТЫЙ, ЗОЛОТОЙ
Сочетание красного с желтым одно из самых ярких и жарких. Теплые оттенки красного лучше сочетать с тонами желтого без примеси синего (теплых тонов желтого): от насыщенных до бледных, желательно, чтобы в цвете пары была примесь красного. Холодные оттенки красного (с розовым подтоном) будут смотреться с мягкими прохладными желтыми полутонами.
Красный роял сочетается с желтым: абрикосовым, солнечно-желтым, кукурузным, желтым золотом, ярким золотом. Основные тона: сливочный, средне-желто-бежевый, мокрый асфальт.
Ярко-красный сочетается с желтым: бледно-желтым, лимонным, грушевым, желтым золотом, ярким золотом. База: белоснежный, средне-зелено-бежевый, мокрый асфальт
Розово-красный сочетается с желтым: цветом шампань, пшеничным, медовым, бледным золотом, старым золотом. Нейтральные оттенки: белая цапля, средне-коричнево-бежевый, мокрый асфальт.
Темно-красный сочетается с желтым: солнечным, кукурузным, янтарным, ярко-желтым, темно-желтым, кремовым. Базовые: средне-оранжево-бежевый, мокрый асфальт.
                                                                                         http://forumupload.ru/uploads/0017/35/94/2/37725.png

                                          КРАСНЫЙ + ТЕПЛЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ
Красный сочетается с теплым зеленым – природная, контрастная комбинация, основанная на дополнительных цветах. Для контраста используются приглушенные оттенки зеленого с коричневым подтоном либо бледные светлые.
Красный роял сочетается с теплым зеленым: бледно-зеленым, зеленым горошком, шартрезом, оливковым, лиственно-зеленым. База: сливочный, средне-желто-бежевый, мокрый асфальт
Ярко-красный сочетается с теплым зеленым: светло зеленым, шартрезом, салатовым, зеленью, темно-зеленым. Основа: белоснежный, средне-персиково-бежевый, мокрый асфальт.
Розово-красный сочетается с теплым зеленым: авокадом, оливково-зеленым, оливковым, болотным, коричнево-зеленым. Нейтральные оттенки: белая цапля, средне-розово-бежевый, мокрый асфальт.
Темно-красный сочетается с теплым зеленым: зеленым горошком, лягушкой в обмороке, хаки, болотно-зеленым, коричнево-зеленым. Базовые: кремовый, средне оранжево-бежевый, черно-серый.
                                          КРАСНЫЙ + ХОЛОДНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ
Сочетание цветов: красный и зеленый (холодный) основана на контрасте холодного-теплого. Холодный зеленый является цветом близким к дополнительному, поэтому и комбинация его с основным тоном должна быть гармоничности. Мягкие мятные и ментоловые тона в паре с красным встречаются весьма часто из-за свей привлекательности.
Красный роял сочетается с холодным зеленым: неоново-зеленым, ментоловым, нефритовым, изумрудно-зеленым, малахитовым. Основные тона: сливочный, платиновый, мокрый асфальт.
Ярко-красный сочетается с холодным зеленым: цветом зеленой воды, ментоловым, неоново-зеленым, мятным, изумрудным. База: белоснежный, желтовато-серый, черно-серый.
Розово-красный сочетается с холодным зеленым: цветом зеленой воды, мятным, полынью, серо-зеленым, малахитовым. Нейтральные оттенки: белый аист, серо-лиловый, мокрый асфальт.
Темно-красный сочетается с холодным зеленым: ментоловым, нефритовым, серо-зеленым, патиной, малахитовым. Базовые: кремовый, серо-бежевый, черно-серый.
                                                                              http://forumupload.ru/uploads/0017/35/94/2/75208.jpg

                                    КРАСНЫЙ + СИНИЙ, ГОЛУБОЙ
Сочетание красного и синего цвета одно из самых мощных в цветовой палитре. Чем холоднее синий и теплее красный, тем более кричащая комбинация. Теплые оттенки синего более гармонично смотрятся в паре с основным цветом, а голубые позволяют полностью раскрыться красному, усиливают его пылающую натру, не угнетая при этом.
Красный роял сочетается с синим: цветом голубой воды, бирюзовым, темно-бирюзовым, берлинской лазурью, грозовым. База: сливочный, светло-оранжево-желтый, мокрый асфальт.
Ярко-красный сочетается с синим: аквамарином, небесно-голубым, темно-голубым, синим роял, сапфировым. Основа: белоснежный, светло-персиково-бежевый, черно-серый.
Розово-красный сочетается с синим: нежно-голубым, топазным, джинсовым, сине-зеленым, берлинской лазурью. Нейтральные: белая цапля, светло-розово-бежевый, мокрый асфальт.
Темно-красный сочетается с синим: цветом голубой воды, цветом яйца дрозда, джинсовым, берлинской лазурью, темно-синим. Базовыми: кремовый, средне-оранжево-бежевый, черно-серый.
                                КРАСНЫЙ + ФИОЛЕТОВЫЙ, ПУРПУРНЫЙ, СИРЕНЕВЫЙ
Сочетание цветов: красный и фиолетовый – сочное, изысканное, загадочное. Фиолетовые оттенки являются родственными красному, гармонично перетекают друг в друга, но в то же время создается температурный контраст, который и поддерживает нереальность гаммы.
Красный роял сочетается с фиолетовым: чертополоховым, лавандовым, пурпурным, виноградным, баклажановым. Основа: сливочный, желтовато-серый, мокрый асфальт.
Ярко-красный сочетается с фиолетовым: голубо-фиолетовым, сиреневым, пурпурным, виноградным, фиолетовым. Базовые: белоснежный, платиновый, черно-серый.
Розово-красный сочетается с фиолетовым: бело-сиреневым, чертополоховым, ежевичным, красно-фиолетовым, баклажановым Нейтральные: белый аист, серо-лиловый, мокрый асфальт.
Темно-красный сочетается с фиолетовым: сиренево-лиловым, лавандовым, чароитом, виноградным, баклажановым. База: кремовый, серо-бежевый, черно-серый.
                                                                                     http://forumupload.ru/uploads/0017/35/94/2/42985.png

                                      КРАСНЫЙ + КОРИЧНЕВЫЙ
Красный сочетается с коричневым, образуя сдержанную и сочную комбинацию. Коричневый тоже является родственным красному, но теплым и практически нейтральным. Это дает в полной мере раскрыться основному тону не теряя при это теплого колорита.
Красный роял сочетается с коричневым: бежево-коричневым, цветом капучино, цветом кофейных зерен, шоколадным, кофейным. Нейтральные: сливочный, серебряный, черно-серый.
Ярко-красный сочетается с коричневым: цветом какао с молоком, палево-коричневым, сепией, шоколадным, горьким шоколадом. Базовые: белоснежный, платиновый, черно-серый.
Розово-красный сочетается с коричневым: цветом какао, сепией, шоколадным, кофейным, темно-коричневым. Основные: белый аист, мышиный, черно-серый.
Темно-красный сочетается с коричневым: кофем с молоком, молочным шоколадом, коричнево-фиолетовым, каштановым, темно-каштановым. База: кремовый, серо-лиловый, черно-серый.
                                      КРАСНЫЙ + БЕЖЕВЫЙ
Сочетание красного и бежевого – одно из самых популярных и выгодных для данного оттенка. Тона бежевого подбираются средне насыщенными: не слишком теплые, но и не серые. Именно они позволяют уравновесить навязчивый красный, оставляя на нем концентрацию внимания. Комбинация схожа огню в камине, где камень ( под теплым светом огня становится из серого – бежевым) контролирует пламя делая его для нас привлекательным и безопасным.
Красный роял сочетается с бежевым: светло-персиково-бежевым, средне-зелено-бежевым, средне-розово-бежевым, темно-коричнево-бежевым, темно-оранжево-бежевым. Основа: сливочный, платиновый, мокрый асфальт
Ярко-красный сочетается с бежевым: светло-персиково-бежевым, светло-оранжево-бежевым, средне-коричнево-бежевым, темно-нейтрально-бежевым, темно-коричнево-бежевым. База: белоснежный, светло-серый, мокрый асфальт.
Розово-красный сочетается с бежевым: светло-серо-бежевым, светло-персиково-бежевым, средне-коричнево-бежевым, темно-нейтрально-бежевым, темно-коричнево-бежевым. Нейтральные: белый аист, серо-лиловый, мокрый асфальт.
Темно-красный сочетается с бежевым: светло-персиково-бежевым, светло-оранжево-бежевым, средне-оранжево-бежевым, средне-желто-бежевым, темно-коричнево-бежевым. Базовые: кремовый, серо-бежевый, мокрый асфальт.
                                                                                     http://forumupload.ru/uploads/0017/35/94/2/79919.jpg

                                            КРАСНЫЙ + СЕРЫЙ, СЕРЕБРО
Сочетание красного и серого, как и предыдущее стремится урезонить основной цвет, но тут в силу вступает симультанный контраст: когда глаз пытается достроить в сером тоне дополнительный оттенок к красному – зеленый. В таком контексте результат комбинации будет противоположным: яркий тон усилится, а серый станет цветным . Поэтому, что бы этого не произошло, оттенок серого должен иметь теплый или холодный подтон, что нивелирует данный эффект.
Красный роял сочетается с серым: бело-серым, серебряным, стальным, маренго, антрацитовым. База: сливочный, средне-оранжево-бежевый, мокрый асфальт.
Ярко-красный сочетается с серым: бело-серым, серебряным, желтовато-серым, серым деревом, цветом асфальта. Нейтральные: белоснежный, средне-персиково-бежевый, мокрый асфальт.
Розово-красный сочетается с серым: серебряным, серо-лиловым, старым деревом, графитовым, антрацитовым. Основа: белый аист, средне-коричнево-бежевый, мокрый асфальт.
Темно-красный сочетается с серым: платиновым, серебряным, старым деревом, графитовым, антрацитовым. Базовые: кремовый, средне-оранжево-бежевый, мокрый асфальт.
                              ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ С ЧЕМ СОЧЕТАЕТСЯ В ИНТЕРЬЕРЕ
Желтый цвет ассоциируется с солнцем, а значит теплом, летом, изобилием. Притом ощущение тепла рядом с этим тоном у человека на физическом уровне: в комнатах с одинаковой температурой воздуха, но разным цветом стен (бежевым и желтым), последняя будет казаться более теплой. Это происходит за счет того, что он возбуждающе действует на психику человека: сердце бьется быстрее, дыхание чаще, кровь активнее циркулирует по телу.
Если спросить любого человека, какие оттенки желтого он знает, то собеседник назовет скорей всего не более десяти разных тонов. По мнению дизайнеров, существует более 137 оттенков этого цвета. Среди них: лимонный, ириска, шмелиный, льняной, тосканское солнце и т. д.
Оттенки объединяют в группы по определенным признакам:
- нежные – блонд, ваниль, шампань;
- близкие к бежевому – соломенный, льняной, песочный;
-Тяркие – канареечный, шмелиный, масляный, лимонный;
- теплые – цвет солнца, огненный, банановый;
- темные – медовые оттенки, дижон, желтый с коричневыми нотками;
- близкие к оранжевым оттенкам – янтарный, абрикосовый, цвет шафрана.
Как правило, дизайнеры никогда не используют только один цвет. Если теплый желтый тон выбран в качестве основного, то его советуют разбавлять благородным белым,  строгим коричневым, свежим зеленым и бодрящим синим цветом.
                                                                                              http://forumupload.ru/uploads/0017/35/94/2/24793.jpg

                                                          ЖЕЛТЫЙ + БЕЛЫЙ
Интерьерное сочетание ярких с белым является наиболее модным на сегодня. Это так сказать, колористическое искусство, не являющееся чем-то ценным в отдельности. Желтый — самым светлым из ярких, насыщенных тонов. Поэтому сочетание с белым делает интерьер особенно легким, воздушным, праздничным. Желтый интерьер дает людям чувствовать себя счастливыми, деятельными, традиционно правильными. Особо это сочетание хорошо для кухни, ванной, детской.
                                                     
                                                  ЗОЛОТОЙ ИНТЕРЬЕР
Интерьер в золотом цвете – это атрибут роскоши. Золото должно переливаться, а это значит наличие орнаментов, если это обои, складочек, если это текстиль, резных ножек, ручек, если это дерево.
Естественно, без оттенков спутников золотое помещение — редкость, чаще используются сочетания, такие как золото и мягкие оттенки белого (кремовый, айвори, молочный и т. д.), сочетания с оттенками бежевого, черными, коричневыми тонами.
                                                 СУФЛЕ -  ЦВЕТ
Интерьер в золотом цвете – это атрибут роскоши. Золото должно переливаться, а это значит наличие орнаментов, если это обои, складочек, если это текстиль, резных ножек, ручек, если это дерево.
Естественно, без оттенков спутников золотое помещение — редкость, чаще используются сочетания, такие как золото и мягкие оттенки белого (кремовый, айвори, молочный и т. д.), сочетания с оттенками бежевого, черными, коричневыми тонами.
                                                                  http://forumupload.ru/uploads/0017/35/94/2/27224.jpg

                                               ЖЕЛТЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ
Сочетание желтого и зеленого – солнечное, жизнерадостное. Эти цвета имеют общий корень: в любом оттенке зеленого присутствует наш тон. И хотя зеленый — такой разный, все его оттенки могут быть скомбинированы с желтым. Салатовые тона, как родственные цвета перетекающие друг в друга и углубляющие ощущение сочности, болотные оттенки дают контраст темного и светлого, сине-зеленые создают резонанс теплого и холодного.
Чаще всего к этому сочетанию в интерьере добавляют белый, коричневый, розовый.
                                           ЖЕЛТЫЙ И КОРИЧНЕВЫЙ
Сочетание с коричневым может варьироваться по контрастности: от яркого контраста с темно-коричневым, до мягкого со светлыми желто-коричневыми оттенками. Желто-коричневая комбинация означает нежность. В нем сливаются две противоположности: непосредственный желтый и ургюмо - преземленный коричневый, но вместе они поют песнь земли и солнца.
Коричневый, как и зеленый родственные основным цветом, их не сильно расхожие по светлоте оттенки будут сливаться, делая тон более глубоким.
                                             ЖЕЛТЫЙ И КРАСНЫЙ
Яркое, контрастное сочетание двух теплых оттенков. Красный так же возбуждает психику, поэтому такой интерьер будет вдвойне бодрящим. Что бы уменьшить негативное влияние на психику стоит приглушить один из тонов. Светло-желтые оттенки будут почти прохладными на фоне яркой красной мебели, а терракотовый, малиновый или цвет красного цикория — благородно смотрятся с насыщенно-желтым.
                                                                              http://forumupload.ru/uploads/0017/35/94/2/40955.jpg

                                                 ЖЕЛТЫЙ + СИНИЙ
Еще одно контрастное сочетание, как по светлоте, так и по теплоте. Синий холодный, а насыщено-желтый пылает энергией на его фоне. В таком сочетании много жизненной силы, неординарности.
Как и в комбинации с черным, это сочетание требует разбавление нейтральными оттенками. В основном это белый цвет, но можно вносить и серый, зеленый, коричневый, розовый.
                                            ЖЕЛТЫЙ + ФИОЛЕТОВЫЙ
Фиолетовый является дополнительным цветом по отношению к желтому, точнее это самое эффектное сочетание для нашего глаза. Его эпатажность настолько велика, что в чистом виде практически не используется в дизайне интерьеров, но в разбавленном — можно создать пафосную атмосферу. Пурпурные, сиреневые оттенки подойдут для этой цели. И все равно понадобится разбавить комбинацию: белым, серым или бежевым.
                                                  ЖЕЛТЫЙ И СЕРЫЙ
Серый цвет в противоположность желтому, наименее яркий. Он как нельзя лучше скрадывает излишнюю импульсивность второго, добавляя в него обыденности, сдержанности. Если, например, одну стену в спальной сделать белой с серым орнаментом, а другую сдержанно-желтой, то это можно считать успешным созданием интересного, современного интерьера. Желтый настраивает вас на активность, а серый на сон, спокойствие.
Желто-серые интерьеры полноценны, они не требуют разбавления, но если вам хочется добавить воздуха в помещение, то примешайте к этому сочетанию белый по вкусу.
                                                                     http://forumupload.ru/uploads/0017/35/94/2/79436.jpg

                                                 ЖЕЛТЫЙ + ГОЛУБОЙ
При их создании важно помнить, что активный желтый нужно применять дозировано, используя его в текстильных украшениях, светильниках, картинах. В то время, как голубой цвет должен доминировать.
                                                  ЖЕЛТЫЙ + ЧЕРНЫЙ
Если для создания интерьера использовать только черный и кричащий своей яркостью желтый цвет, то воспринимать его будет сложно из-за резкости цветовой гаммы.
В стильном интерьере, в котором преобладает загадочный черный, желтые детали смотрятся очень оригинально. Такого цвета могут быть портьеры, абажур торшера, текстиль для комфортного отдыха.
                                   ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ, С КАКИМИ ЦВЕТАМИ СОЧЕТАЕТСЯ                     
Самым удачным сочетанием оранжевого является его совмещение с белым. Такая комбинация будет самой солнечной и энергичной, более того такое решение цветов поможет расширить помещение, что выгодно для кухни и ванной.
Хорошо сочетаются с  оранжевым цветом в интерьере следующие оттенки как:

- Серый

- Коричневый со всеми своими оттенками

- Белый

- Красный и вишневый

- Синий и пастельный голубой

- Нежные оттенки зеленого

- Желтый

- Мятный и бирюзовый
                                          БЕЖЕВЫЙ ЦВЕТ, СОЧЕТАНИЕ С ДРУГИМИ ЦВЕТАМИ
В полумраке бежевый становится загадочным и таинственным, а при ярком свете этот восхитительный оттенок  кажется торжественным и нарядным. Все эти оттенки восхитительны. Оформленное в бежевой цветовой гамме помещение, мебель и предметы интерьера всегда смотрятся красиво.
Бежевую цветовую палитру относят к естественной гамме, именно поэтому он лучше, чем другие цвета сочетается с природными оттенками. Самыми популярными сочетаниями бежевого являются серый и белый цвета, а также розовый и коричневый, зеленый, голубой и желтый колер.
Оттенки, которые можно отнести к категории бежевых:
Слоновая кость (айвори)
Песочный
Кремовый
Опаловый
Светлый кофейный
Карамельный
Пшеничный
Капучино
Бисквитный
Так как бежевый относится к природным цветам, в первую очередь, он лучше всего будет смотреться в сочетании с другим цветами, встречающимися в природе. Из наиболее популярных цветовых сочетаний можно выделить бежевый с серым, коричневым, голубым, бирюзовым, зеленым. Для любителей экстравагантности в интерьере лучше обратить внимание на такие цвета – оранжевый, фуксия, ярко-розовый и красный.
                                                                             http://forumupload.ru/uploads/0017/35/94/2/12887.jpg

                                                      ПЕРСИКОВЫЙ, СОЧЕТАНИЕ С ДРУГИМИ ЦВЕТАМИ
Персиковый цвет являет собой мягкое и нежное сочетание желтого и розового оттенков. Данный цвет придает помещению уюта, тепла, покоя и защищенности. Насыщенный цвет персика приносит в дом праздничное настроение, а приглушенный и пастельный персик успокаивает и умиротворяет.
Более холодным интерьер можно сделать сочетая бледно персиковый со светло-розовыми оттенками, а теплым комнату сделает персиковый с оранжевым. Следующие цвета можно назвать наиболее подходящими к персиковому в интерьере:
Коричневый со всеми его теплыми и холодными оттенками
Бежевый и желтый
Розовый
Оранжевый
Бирюзовый и мятный
Синий и голубой
Фиолетовый и сиреневый
Зеленый
Персиковый и белый. Такое сочетание подарит любому интерьеру легкость, воздушный и немного наивный облик. Часто встречается это базовое сочетание в оформлении детских комнат, девичьих спален. Если планируется сделать интерьер более основательным, то помочь в этом сможет коричневый цвет, который создаст необходимый контраст, поставит воздушную легкость персикового и белого на прочную и надежную основу. В таком трио хорошо выглядит насыщенный персиковый цвет, в сопровождении чуть более светлого оттенка.
Персиковый и бежевый часто рекомендуют, но следует учитывать, что при соседстве этих тонов они сильно влияют друг на друга. Персиковый обесцвечивается, а бежевый приобретает чуть зеленоватый оттенок. Ситуацию спасет увеличение контраста используемых оттенков. Пусть выбранный персиковый будет ближе к коралловому, а бежевый – к топленому молоку. В качестве третьего цвета можно выбрать очень густой оттенок темно-зеленого, глубокий коричневый или графитовый.
Персиковый с зеленым выглядят очень неплохо. При этом для густых и сочных оттенков персикового можно применять цвет мха или хвои, а для более нежных, телесных хорошо подойдут оливковые или болотные тона. Дополнит такой мягкие и уютный интерьер цвет торфа или кофе с молоком.
Персиковый и терракотовый. Спокойная базовая комбинация, которая поможет создать теплый и устойчивый интерьер. Преимущество в том, что терракотовый поддерживает персиковый, не даёт ему раствориться и потеряться. Это позволяет дополнить сочетание другими цветами, например, бирюзовым или графитовым, ничем не рискуя. Если же требуется подчеркнуть персиковый оттенок помещения, то в качестве дополнительного лучше использовать ванильный или молочный цвет, а для контраста добавлять все тот же шоколадный.
Персиковый и коричневый. Комбинация удачная, позволяющая создавать на своей основе множество вариантов, в том числе, довольно экзотичных, близких к восточным интерьерам, где к персиковому традиционно очень неравнодушны. В качестве дополнительного отлично выглядит золотой цвет, тем более, что он логично вписывается в теплую гамму интерьера.
В дуэт персикового и коричневого можно смело добавлять молочный и цвет топленого молока, а также все варианты темного, густого зеленого цвета и его ближайшего родственника – желто-зеленого, слегка приглушая яркость последнего. В таких композициях оливковый уместнее, чем салатовый.
Персиковый и серый. Такое сочетание нечасто встретишь. Гораздо более удачным и популярным является соединение серого и оранжевого. Персиковый не слишком подходит в качестве компаньона для ахромного серого – слишком он нечеткий и нестойкий. Соседство темно-серого придает отчетливый розовый оттенок персиковому. Светло-серый же соперничает с персиковым в деликатности, в итоге получается вялый и довольно аморфный образ.
                                                                               http://forumupload.ru/uploads/0017/35/94/2/70635.jpg

Персиковый и бирюзовый. Такое сочетание вполне жизнеспособно, и помогает придать интерьеру и колорит, и характер. Здесь большое значение имеют оттенки выбранных цветов. Сочный персиковый хорошо дополняется прозрачным, почти аквамариновым цветом. Для более темного оттенка сине-зеленого лучше взять еще более густой персиковый цвет, который приближается к оранжевому или терракотовому.
Персиковый и оттенки красного. Это сочетание можно сравнить с инструментом тонкой настройки, на котором нужно уметь играть. При правильном подходе, может получится очень яркий, экзотичный интерьер, с отчетливым этническим колоритом. К нему обязательно захочется прибавить шоколадного и золотистого.
Персиковый и лиловый. Будет удачным только в том случае, если персиковый сочный и приближается к оранжевому, а лиловый носит отчетливый красноватый тон. Иначе холод лилового обесцветит персиковый до полной серости.
Персиковый и голубой. Сложный вариант, который можно встретить в ретро-интерьерах, когда используются приглушенные цветовые оттенки и формы. Хорошо могут выглядеть персиковые ткани в мелкий голубоватый орнамент. Их можно встретить в том же ретро или в стиле ампир, в качестве мебельной обивки, чехлов или штор.
Персиковый и розовый. Сочетание не для всех. У многих соседство этих цветов вызывает недоумение и полное отрицание. Иногда можно встретить в подобном оформлении спальни и детские, но для удачного оформления розовый не должен соседствовать с персиковым, его нужно отделять ахромным цветом или нейтральным, положительным для персикового. Например, зеленым или коричневым.
                                                                             http://forumupload.ru/uploads/0017/35/94/2/83232.jpg

                                               КОФЕЙНЫЙ ЦВЕТ, СОЧЕТАНИЕ С ДРУГИМИ ЦВЕТАМИ
Кофейный чаще всего стараются использовать люди, которые уверены в своей позиции и твердо стоят на ногах, для них всегда важны семейные традиции. Кофейная палитра в сочетании с цветом молока позволяет получить интерьер, который отражает незамысловатые и чувственные радости.
Модный цвет кофе с молоком – это чаще всего различные вариации коричневого и кремового. Добавить свежести можно, используя вкрапления голубого или бирюзового. Внести динамизм помогут насыщенный красный и оранжевый. Хороший способ создать оазис уюта посреди мегаполиса – добавить элементы зеленого цвета.
Цвет кофе с молоком прекрасно сочетается с белым, черным, коричневым, серым, рыжеватым. Более смелый вариант — с розовым и даже с оранжевым. В интерьере цвет кофе с молоком очень хорош, можно разбавить его несколькими цветовыми акцентами — например, оранжевым, красным, лиловым. Цвет кофе с молоком сочетается не со всеми цветами. Лучшим сочетающимся цветом считается: голубой с белым, лимонный, сливочный, яблочный цвет, горький шоколад, серый и персиковый. Именно такие цвета стараются добавить к цвету кофе с молоком дизайнеры при создании интерьера квартир и офисов.
Среди модных вариации кофе с молоком значатся комбинации кремовых и коричневых оттенков, которые разбавляются вкраплениями сезонных цветов. Это могут быть бирюзовые или аметистовые элементы, оранжевые или терракотовые. Если же в помещении не хватает свежести и экзотики, то можно задействовать вставки оливкового цвета. Также важно обращать внимание на качественное освещение. Грамотная постановка света позволяет выгодно оттенять эксклюзивные аксессуары и предметы дорогостоящего гарнитура.