Классический стиль в интерьере – идеальный вариант для тех, кто не привык бежать наперегонки с капризной и изменчивой модой и отдает предпочтение постоянству и неподвластному времени очарованию изысканной классики. Такой стиль оформления интерьера многие считают наиболее красивым и комфортным, но главное – он всегда актуален и совершенно неподвластен постоянно меняющимся модным влияниям.
Классика в интерьере обладает тремя неизменными чертами – роскошью, дороговизной и идеальным воплощением красоты, подразумевая под ней симметричность и четкость форм. Всё это непременно присутствует в любой из составляющих такого дизайна, начиная от мебели и заканчивая освещением, что стоит учитывать при оформлении интерьера.
Классический стиль в интерьере непременно предполагает наличие предметов мебели, которые благодаря эффектному исполнению создадут броскую доминанту в интерьерной композиции. Классическая мебель отличается высокой ценой и приличным качеством. Как правило, она обладает правильной геометрической формой (мягкая мебель – плавными очертаниями) и изготавливается из массива дорогих пород дерева, а для обивки используется исключительно натуральная кожа и дорогие ткани. Предпочтительное цветовое решение – сочетание белого цвета (в качестве основы) с пастельными тонами (как второстепенными) или, как вариант, темной мебели из дорогих пород дерева с обивкой яркой окраски.
ГОСТИНАЯ В КЛАССИЧЕСКОМ СТИЛЕ.
Все меняется в этом мире, время не стоит на месте. И для оформления интерьеров придумано великое множество вариантов. Но классика неизменна. Классический стиль всегда будет самым востребованным и неподражаемым. Конечно, каждый стиль по-своему прекрасен, но классика – это всегда уют, утонченность и роскошь. Но не та роскошь, которая бросается в глаза и выглядит вычурно, а легкая, ненавязчивая и благородная, подчеркивающая статус хозяев.
Классический стиль – это строгость в шикарном своем проявлении. Основополагающими являются: правильные геометрические формы, совершенство разнообразных узоров, только натуральные материалы и цвета. И для всего этого великолепия как нельзя лучше подходит гостиная комната. Именно в гостиной чаще всего достаточно места для размещения всех необходимых элементов и декора, которого здесь в достатке: картины в деревянных рамах, большие зеркала (также в рамах), камины, и, конечно же, люстры.
Вся мебель массивная из светлого или темного дерева с позолотой или резьбой. Отличается она изогнутыми спинками и широкими подлокотниками. Обязательно используется обивка из натуральных тканей, а именно: велюр, бархат, гобелен и другие ткани натурального происхождения, украшенных изящными узорами. Мебель из ДВП или МДФ никак не подойдет для данного стиля, это будет выглядеть пошло и вульгарно. Оформление потолка всегда сложное и красивое, это может быть лепка, фризы, роспись. На окнах должны быть обязательно портьеры из тех же натуральных тканей, украшенные кисточками или бахромой. Если помещение достаточно просторное, то его могут украшать колонны и полуколонны, которые создадут поистине величественную атмосферу дворцовых эпох.
Оформление интерьера гостиной в классическом стиле сегодня, как сотню лет назад, является признаком достатка и вкуса. Характером классицизма всегда было стремление к роскоши и изяществу. И даже мода не смогла повлиять на несокрушимость в направлении этого стиля.
Комната для гостей, оформленная в классическом стиле, отличается использованием исключительно дорогостоящих отделочных материалов, натурального текстиля, деревянной мебели из ценных пород, антикварного декора.
Так как классицизм относится к историческому стилю, как и вычурный барокко, и роскошный рококо, то лепнина, античные статуэтки, картины известных художников, зеркала в завитоватых обрамлениях, подсвечники из дорогих металлов придутся в самый раз в оформление гостиной в классическом стиле.
Как правило, в обстановке должны преобладать мягкие оттенки с вкраплениями позолоты. Они позволяют чувству постоянного праздника граничить с гармонией и успокоением. Тут должны преобладать пастельные тона.
Задача организации гостиной в современном классическом стиле заключается в умелом сочетании элементов, относящихся к разным временам.
Для достижения гармонии в комнате отличным решением будет размещение камина. Современная гостиная в классическом стиле с камином всегда будет содержать в себе дух уюта и теплоты, даже если очаг будет электрическим.
СПАЛЬНЯ В КЛАССИЧЕСКОМ СТИЛЕ
Спальня в классическом стиле олицетворяет изящество и роскошь. В таком помещении нет места ультрасовременным веяниям и экспериментам. Главенствующую роль играет комфорт и королевские акценты в интерьере. Изысканный и элегантный дизайн создаст царственную и одновременно уютную атмосферу, в которой хозяева получат необходимый заряд энергии на предстоящий день. Место для сна и отдыха должно быть уютным и настраивать человека на умиротворение и релакс. Для каждого человека обустройство такой комнаты будет отличаться в зависимости от его возраста, характера и образа жизни.
Обустраивая комнату в подобном стиле, хозяева будут ощущать величественность и королевский лоск интерьера. Такая нагрузка под силу не каждому. Для одних людей это может стать бесспорным достоинством, а для других серьёзным недостатком.
Для создания классического интерьера в спальне обязательно присутствуют такие элементы, как лепка, бордюры, фризы. Антиквариат дополнит комнату в классическом стиле.
Стены декорируются роскошными качественными обоями, возможна покраска или роспись специальными красками.
Свою историю классический стиль берёт с древних времён. Первыми вариантами стали египетский, греческий и римский интерьеры. В Средние века появились новые веяния, в основе которых лежали вышеперечисленные мотивы. На сегодняшний день выделяют основные течения классического стиля.
Для классической спальни рекомендовано выбирать тёплую палитру — бежевую, песочную, кремовую, оливковую или другую. В такой комнате нет места ярким кричащим акцентам.
Дополнительным колером может стать гармонирующий коричневый, шоколадный, вишнёвый или густой зелёный окрас. При этом переходы от одного тона к другому должны быть плавными.
Незначительные детали контрастного чёрного цвета выделяют акценты и усиливают видимость изгибов и ключевых элементов.
Золотые оттенки добавят торжественности и роскоши, необходимой для создания поистине царских покоев.
Выбор отделочных материалов
Следует ответственно подойти к выбору отделочных материалов. Не стоит экономить на их качестве, так как от этого будет зависеть итоговый результат.
Покрытие пола
В качестве напольного покрытия рекомендовано использовать натуральное дерево — оптимальным выбором будет паркет. Художественное оформление в виде величественного узора сделает комнату более нарядной и выделит основную зону — прикроватную.
Также на сегодняшний день ведущие производители предлагают качественный ламинат, который сложно отличить от паркетной доски. При создании интерьера в стиле ренессанс можно использовать мраморные полы или его аналог. Персидские ковры с неброским узором завершат украшение.
Современные тенденции допускают использование однотонного светлого ковролина. Спальня станет более уютной, а торжественность и царственность придадут дополнительные аксессуары и декорирование стен.
Оформление стен
Для классики характерно использование роскошных бумажных или текстильных обоев, шелкографии, а также венецианской штукатурки. Допускается комбинация вышеуказанных и других материалов путём создания симметричных панно.
Стены украшаются лепниной, фризами, розетками. Декорирование выступов молдингами в виде колонн придаст комнате ощущение царственности и незыблемости.
Изголовье кровати можно оформить в виде объёмной картины, олицетворяющей древний мир. Скрытая подсветка оживит сцену и унесёт владельцев комнаты на тысячи лет назад.
Потолок, как и стены, в классической спальне редко бывает ровным. На нём также присутствует лепнина, характерная для античных времён.
Возможно использование натяжных потолков. При этом от глянца лучше отказаться. Тканевая основа или оригинальный рисунок более гармонично будет сочетаться с общей стилистикой и настроением.
В центре комнаты располагается красивая торжественная люстра. Она является обязательным атрибутом при оформлении спальни, выполненной в классическом стиле.
Основные требования к материалам и форме дверей и окон
Двери в спальню выполняются в едином стиле с комнатой. При наличии лепки или позолоты на стенах, её контуры должны повторяться и на наличниках или поверхности межкомнатной двери.
Классическая комната должна быть светлой, поэтому необходимо выбирать помещение с большими окнами. К их оформлению следует подходить внимательно. Текстиль и шторы играют важную роль в описываемом стиле.
В качестве основного освещения используется люстра, выполненная в великолепном классическом стиле. Рекомендованные материалы для её исполнения: хрусталь, бронза, серебро или их имитации. В такой спальне нет места современным точечным софитам, в крайнем случае они должны быть скрыты в многоуровневом потолке.
дополнительные осветительные приборы подсвечивают выделенные зоны и создают уютное и умиротворяющее настроение. К ним относятся настенные светильники, торшеры, бра.
Таким образом, должно быть обеспечено два вида освещения: ослепительно-яркое, исходящее от центральной люстры, и интимный полумрак, выделяющий определённые участки комнаты.
Варианты мебели
Спальня, выполненная в классическом стиле, оснащается единым мебельным гарнитуром. Не должно быть разрозненных предметов интерьера разного цвета или фактуры.
Основным атрибутом является кровать. В большой комнате она может иметь балдахин. Массивная деревянная мебель светлого или тёмного окраса имеет плавные изгибы, которые часто украшены перламутровыми или золотыми вставками. Такое ложе выполняет единственную функцию — способствует отдыху души и тела. Подъёмные механизмы и встроенные ниши не характерны для роскошной классики.
Другими обязательными предметами интерьера являются платяной шкаф, комод, прикроватные тумбочки, туалетный столик. В комнате стулья должны быть обязательно мягкими, а лучше заменить их на уютные кресла или пуфы.
ВАННАЯ КОМНАТА В КЛАССИЧЕСКОМ СТИЛЕ
Правильно оформленная ванная в классическом стиле отличается особой аристократичностью, сдержанностью и элегантностью, только здесь удачно сочетаются внешняя красота и функциональность.
Традиционная классика имеет более сдержанное оформление, не перегруженное лишними деталями, наполненное спокойной сдержанностью и благородством. Данный стиль одинаково хорошо смотрится в просторных ванных комнатах или небольшом санузле.
Во время обустройства классической ванной комнаты повышенное внимание уделяется декорированию поверхностей. Традиционные отделочные материалы: мрамор, гранит, дерево. Сегодня такая отделка относится к элитной из-за высокой стоимости природного сырья, поэтому можно использовать современные отделочные материалы, прекрасно имитирующие текстуру природного камня или ценных пород древесины.
В ванной комнате не принято развешивать картины, но оформляя классический интерьер ванной комнаты, разрешается дополнить его зеркалом в большой позолоченной раме или лепниной с прекрасным растительным узором.
Если в качестве отделки для потолка выбрана эффектная фотопечать, то напольное покрытие не должно выделяться. Традиционный стиль не терпит безвкусицы и китча.
Наиболее эффектно интерьер ванной комнаты смотрится в теплых песочных оттенках, цветах спелого персика или драгоценного металла. Золотистые аксессуары позволяют создать презентабельный благородный образ.
Санузел с ограниченным пространством не может вместить большое количество предметов мебели. Всю меблировку составляют пенал, открытие полочки, небольшие шкафчики, например навесной или напольный.
Если ванная комната в классическом стиле имеет большую площадь, то стандартный набор можно дополнить удобными предметами мебели помогающими создать максимально приближенную к царским покоям обстановку. Зона отдыха — идеальное место для мягких кресел, дивана, туалетного столика.
Оригинальным решением станет создание в помещении ванной фальш камина. Необычный для современной обстановки предмет гармонично впишется в авторский дизайн, наполнит комнату тепло, домашним уютом. Соединенные в одном месте две совершенно противоположные стихии воды и огня позволят окунуться в удивительную и загадочную атмосферу средневекового быта.
О выборе сантехники следует подумать еще на первоначальном этапе отделочных работ. Сантехническое оборудование в классическом интерьере должно полностью соответствовать стилистическим решениям помещения, быть практичным и удобным.
Это могут быть просторные изделия из чугуна, латуни или меди. Приветствуются изысканные формы, высокое изголовье, небольшие изящно изогнутые ножки. Если нет возможности приобрести дорогую авторскую модель, можно воспользоваться более легкой акриловой или металлической ванной. Форма изделия — овальная, круглая или прямоугольная.
Роскошную ванну часто ставят в самый центр помещения ванной комнаты. Если такое решение технически невозможно выполнить, то изделие можно «возвести на пьедестал», установив на специально обустроенный подиум. Например, в помещениях с вытянутыми потолками подиум может быть достаточно высоким, для удобства устанавливаются удобная лестница с поручнями.
ПРИХОЖАЯ В КЛАССИЧЕСКОМ СТИЛЕ
Прихожая — важное помещение любого дома, на которое возлагается сразу несколько функций. Здесь встречают гостей, одеваются и готовятся к выходу на улицу, хранят верхнюю одежду и обувь. Перед дизайнером стоит непростая задача: не только сделать это пространство удобным, но и связать его оформление с интерьером остальных комнат. К тому же нередко речь идет о помещении довольно скромных размеров. Какие цвета использовать для стен и потолка, как подбирать мебель, на какие детали обратить внимание, чтобы создать прихожую в классическом стиле? Расскажем обо всем по порядку.
Под классикой в интерьере сегодня понимается не точное копирование дворцовых интерьеров: это вряд ли будет уместно в небольшой квартире. Речь идет о следовании основным требованиям этого направления, но без чрезмерного использования декоративных элементов и дорогих материалов. Классика при оформлении интерьеров проявляется в четких линиях, симметрии, характерных деталях.
Чтобы оформить помещение в классическом стиле, потребуется соблюдать некоторые правила.
Спокойная цветовая гамма. Это не значит, что надо брать лишь один оттенок: вы получите унылое помещение, в котором не хочется задерживаться. Цвета могут быть различными, но обязательно неяркими. Прихожая в первую очередь должна быть комфортной, в том числе и с точки зрения визуального восприятия.
Натуральные материалы. Классика предполагает использование природных текстур и цветов. Они наполнят прихожую живой позитивной энергетикой, добавят благородства и роскоши.
Композиционная целостность. По канонам классического стиля интерьер выстраивается вокруг центрального объекта. Однако прихожая не всегда позволяет соблюдать это правило из-за небольших размеров и не самой удачной планировки.
Мебель должна иметь строгие линии, целостную форму, явную симметрию. В качестве декора используются резьба, колонны и другие характерные для классики элементы.
Комната в классическом стиле снабжается многоуровневой системой освещения. Обязательно используются настенные и настольные лампы.
Конечно, строго следовать всем канонам классического интерьера — задача чрезвычайно сложная, особенно при ограниченной площади прихожей. Достаточно выдержать помещение в спокойной цветовой гамме, подобрать подходящую по стилю мебель, грамотно осветить пространство. Приоритетом в любом случае является комфорт хозяев и их гостей, а не доскональное соблюдение требований, присущих этому направлению.
ДЕТСКАЯ В КЛАССИЧЕСКОМ СТИЛЕ
Дизайн интерьера детской в классическом стиле требует соблюдения нескольких правил, отступление от которых недопустимо, ибо их несоблюдение чревато тем, что вместо утонченного «дворцового» интерьера вы получите китч или безвкусицу.
Детская может отличаться от дизайна взрослого интерьера — используем в комнате ребенка паркет светлых тонов.
Оформляя стены в детской, можно использовать бумажный или флизелиновые обои, специально изготовленные для детских комнат.
Если выбираете настенные панели — это должны быть панели из дерева или тканевые — из шелка, хлопка или вискозы(вискоза — это натуральный материал, выполненный из древесных волокон).
Тканевый декор из натуральных материалов — бархат или хлопок на обивке мебели, шерсть или хлопок на покрывалах и подушках на кровати. Часто используются парча или тафта в декоративных подушках и покрывалах в комнате для девочки.
На окнах сложный декор их тюлевых занавесей и плотных штор из шелка, шерсти, льна или хлопка.
Цвет
Базовый цвет в оформлении детской — белый, но не ослепительно-белый, а теплых, мягких оттенков — молочный, жасмин, слоновая кость. Используются также светлые тона кремового, розового, мятного, персикового.
Часто присутствует бежевый, голубой, оливковый, мятный, светло-желтый, светло-фиолетовый, сиреневый. Для акцентов могут быть использованы более насыщенные цвета — пурпурный, фиолетовый, синий, коричневый, темно-зеленый, цвет кофе.
Обязательные элементы декора в комнате классического дизайна — багеты, карнизы, лепные розетки на потолке, молдинги на стенах.
На потолке должна быть лепная розетка, в центре которой крепится люстра.
На стенах для декора часто применяют молдинги, образующие прямоугольники. Эти элементы должны быть одной формы и симметрично располагаться на стенах комнаты. Углы прямоугольников часто скруглены молдингами искусно изогнутых линий, что создает очень красивые очертания на стене.
Классическая детская мебель с резными элементами и богатый текстиль создают основу стиля.
Также обязательным элементом освещения являются лампы на прикроватных тумбочках или настенные бра у изголовья кровати.
Дизайн интерьера комнаты в классическом стиле для мальчика практически не будет отличаться в основных своих элементах от оформления интерьера взрослой комнаты.
Исключением будет интерьер для ребенка до 3-х лет.
В детской для малыша должен преобладать белый цвет теплых оттенков — молочный, жасмин, слоновая кость, акация. Можно использовать голубой, бежевый, светло-зеленый, светло-серый, неяркий желтый.
Темная мебель из дорогих пород дерева не очень подходит для детской малыша. Но можно выбрать детскую кроватку из темного дерева. На фоне остального декора светлых тонов, светлых стен, белого потолка — темная кроватка будет выглядеть очень изысканно.
Стены могут быть оформлены декоративной штукатуркой и выкрашены в светлый цвет. Часто применяют декоративные панели из натурального дерева или ткани. Возможен вариант использования обоев классического дизайна в светлых тонах.
Сочетание материалов, когда горизонтально разделяют стену: нижнюю часть стены оформляют настенными панелями более темных оттенков , а верхнюю часть оформляют обоями или окрашивают в светлый цвет — один из основных признаков классического стиля. Такое разделение обрамляют полиуритановыми молдингами.
Классический стиль позволяет создавать интерьер, который не нужно будет изменять с возрастом ребенка, ведь это практически комната для взрослого. Могут изменяться только личные предпочтения — детские игрушки могут смениться моделями кораблей или машин, спортивными или компьютерными аксессуарами, мольбертом для рисования или музыкальным инструментом.