Лепнина всегда привлекала большое внимание и вызывала восхищение благодаря своей небывалой красоте.
Если опираться на данные из истории, то лепнину широко использовали в декорировании интерьера еще во времена Древнего Египта. И уже тогда ее делали из гипса, некоторые детали сохранились до нашего столетия.
Еще шире использовали лепнину в Древнем Риме и Древней Греции. В их интерьер ими отделывалось абсолютно всё. Узоры стали значительно сложнее, потому что они стремились создавать не только орнамент и настоящие портреты или сюжеты.
Новый виток популярности пришелся на эпоху барокко с их любовью к помпезности и витиеватости. Дворцы и дома первых лиц государства украшали огромные лепнины, сделанные из драгоценных материалов.
В современном мире есть два основных вида лепнины: более ранний - из гипса, и второй более современный - полиуретановая.
Преимущества гипсовой лепнины в том, что она довольно твердая, следовательно, повредить ее сложно, гипсовая лепнина не несет никакого вреда для человеческого здоровья, так как это экологически чистый материал. Гипсовая лепнина известна уже очень давно, и если применить такую технологию для оформления интерьера, вы привнесет в интерьер подлинные традиции использовавшиеся многие века.
Но на ряду с достоинствами есть и свои минусы, гипс довольно тяжелый материал, поэтому требует высококачественного клея для фиксации. И конечно же конструкция на которую такая лепнина будет крепиться должна быть устойчивой и жесткой. Минус гипса еще и в том, что он окрашиванию поддается хуже чем полиуретан.
Монтаж гипсовой лепнины стоит доверять специалисту, так как это сложная работа требующая отработанных навыков. Из-за этого конечная стоимость такого декора довольно высока, что делало и делает ее менее доступной. Так же цена высока еще и по той причине, что сам гипс стоит тоже не дешево. Но благодаря современный промышленности, технология украшения интерьера лепниной стало более доступным. Так как появились альтернативные материалы, пригодные для их изготовления.
При упоминании лепнины в воображении возникают образы старинных замков, роскошных дворцов. Она широко применялась для декора помещений в эпоху барокко и ренессанс. Наличие лепнины в интерьере свидетельствовало о богатстве и роскоши.
Интерьерные украшения из пенополистирола (пенопласта) — самые доступные на рынке. Они очень легкие и гибкие, монтируются очень просто — на клей. За счет гибкости их можно установить на не совсем ровные стены. И вроде все неплохо, но, за счет особенности материала, поверхность слегка зернистая, не слишком плотная. С гипсовым декором полистирольная лепнина вообще несравнима — слишком видна разница. Зато недорого.
Полиуретановая лепнина в интерьере напоминает натуральную гипсовую из-за высокой прочности. Фактура весьма приятная, привлекательная. Материал не боится температуры перепадов. Он выдерживает высокий уровень влажности, не сильные механические повреждения. Детали окрашиваются в различные оттенки. Можно сделать декор под старину.
Полиуретановая лепнина имеет небольшой вес, не бьется и не крошится, не боится сырости, проще в монтаже. Но у нее есть свой, причем серьезный, недостаток: очень часто на стыках со временем появляются трещины. Больше всего «трещит» если интерьерная лепнина монтировалась на бетонные, кирпичные, деревянные стены, на ячеистый бетон. Редко можно увидеть трещины, если декор клеился на гипсокартонные стены. Это связано с различной реакцией материалов на изменения температуры и влаги. У гипсокартона и полиуретана они близки, поэтому стыки «не рвет». У других материалов эта проблема присутствует. Также стоит сказать, что количество трещин зависит от квалификации монтажников: у некоторых трещина появляется одна на комнату или на несколько комнат, у других их по нескольку штук в каждом помещении.
Лепнина с легким динамичным узором, изображением фруктов, ангелочков в интерьерном дизайне особенно востребована в помещениях, оформленных в стиле барокко, тяготеющему к пышности и роскоши с вычурными лепными карнизами.