Характерные черты стиля: перегруженность деталями, отсутствие стилистического единства, непродуманность планировки, выразительность форм, использование в декоре псевдобарельефов, псевдолепнины и псевдостатуй, ложных дверей и окон. Это манерничанье, замыслом которого не является создание чего-то нового. Вторичность и подражательность – вот основные принципы стиля.
Отдельная деталь порой «перекрикивает» целостный образ.
Маньеризм – стиль интерьера, который возник в Италии в середине XVI века, и не терял своей популярности на протяжении 25 лет. Маньеризм заслужил свое название, благодаря современникам, которые воспринимали этот стиль, как лучшие достижения недавнего прошлого, а именно – эпохи Возрождения. Однако вся вычурность Маньеризма обманчива, т. к. для оформления интерьеров используются не подлинники, а качественные подделки. И касается это всего: начиная от мелких безделушек и заканчивая скульптурными изваяниями.
                                                                                                              http://forumupload.ru/uploads/0017/35/94/2/560351.jpg

Любое помещение в стиле маньеризма представляет собой шкатулку с драгоценностями, параллельный мир, наполненный всеми возможными средствами античной визуализации, концентрация которых превышает любые мысленные пределы. Театральность, пафос, помпезность – основные орудия маньеризма.
Обычно новый стиль или элементы стиля появляются в кризисные или переходные периоды в обществе. Потому что где общественно-политический кризис – там и кризис в искусстве, всё в жизни взаимосвязано.
В маньеризме также приветствуется чересчур выдающееся «украшательство» в отделке стен. При этом настоящая лепнина заменяется нарисованными образами. В данном стиле не стесняются использовать рисунки на стенах, которые изображают открытую террасу с видом на океанский берег, скульптуры. В маньеризме допускается эклектика в дизайне интерьеров, основанная на смешении стилей разных эпох. Искажаются пропорции, используются яркие тона и чересчур выдающиеся акценты на отдельных предметах декора. Здесь не используются подлинные произведения искусства. Вместо них - копии, подделки.
Если вы не хотите вкладывать деньги в интерьер с очень дорогими материалами и украшать его подлинными предметами искусства, то данный стиль - то, что нужно, чтобы выразить роскошь в интерьере без существенных затрат. Вместе с тем с помощью приемов маньеризма можно воссоздать некое подобие дворцового убранства в своем жилище.
                                                                                                   http://forumupload.ru/uploads/0017/35/94/2/547035.jpg

В качестве напольного покрытия лучше всего подойдет наборной паркет из темного дерева. Если речь идет о стилизации, то также может подойти темный ламинат. От ковролина, пожалуйста, стоит отказаться (если речь идет не о спальне).
Цветовая гамма в интерьерах стиля маньеризм достаточно разнообразна. Здесь не должно быть слишком много контрастов, но все же, интерьер скорее пестрый, может использоваться синий цвет, зеленый, красный, розовый. Ни излишней пастельности, ни излишних контрастов здесь быть не должно.
Детали маньеризма в современном жилище – это стены, разрисованные или оклеенные специфическими обоями (с фигурками мифических животных, ангелочками и аллегориями), большое количество картин, различных интересных резных подсвечников. мажорные цвета и разнообразнейшая мебель с причудливой резьбой и инкрустацией. Мебель должна быть дополнительно отделана качественным текстилем. Желательно выбрать какой-нибудь единый паттерн для текстиля: чтобы он повторялся на отделке мебели и, например, на кухонных скатертях.
Сделайте ставку на живопись, текстиль, ковры и аксессуары, и сможете создать иллюзию дорого классического интерьера при минимальных затратах. Подбирая мебель, возьмите струю добрую классику, дополнив золотистым напылением и эффектной обивкой.
                                                                                                    http://forumupload.ru/uploads/0017/35/94/2/180014.jpg

При помощи маньеризма был осуществлен переход от массивных и тяжелых форм, присущих интерьерам Ренессанса, к новому стилю, который олицетворял всю пышность, шик и богатство королевских дворцов – Барокко. Современники стиля маньеризм дали ему такое название от слова «манера», тем самым показывая, что они воспринимали данный стиль как манерничанье, т. е. своеобразное обращение к недавнему прошлому и повторение его наилучших достижений.
Маньеризм можно назвать игривым и немного вальяжным дыханием истинной роскоши, он, как искусная игра, завораживает обывателя своей виртуозностью. Это настоящий талант – создавать формы и объемы, которых на само деле нет.
Интерьер в стиле маньеризм имеет яркий характер, который, не переставая, будет вас удивлять, и вряд ли наскучит, даже по прошествии нескольких лет. К его достоинствам следует причислить и его представительность и оригинальность, а сочетание таких характеристик в современных интерьерах ценится высоко.
Маньеризм осуществил переход от массивных и тяжелых форм в интерьерах Ренессанса к новому стилю, олицетворяющему весь шик, богатство и пышность королевского двора — Барокко.
Если вы решили создать в своем доме интерьер с элементами маньеризма, то дизайнеры  Компании Бабич смогут исполнить ваше желание, предложив интерьер, который будет соответствовать не только всем отличительным особенностям стиля, но останется при этом удобным и комфортным для проживания.
                                                                                                     http://forumupload.ru/uploads/0017/35/94/2/126144.jpg