Стиль ренессанс в интерьере – это принцип пропорциональности и глубокой перспективы, гармония форм и плавных линий. Эстетика Ренессанса узнаваема по организации жизненного пространства: сводчатые потолки, округлые ниши, рациональность форм. Это большие помещения с округлыми арками, отделка резным деревом, самоценность и относительная независимость каждой отдельной детали, из которых набирается целое.
Богатство цветов и симметрия - ключевые черты стиля. Колонны, пилястры, антаблементы отличались геометрической симметрией. Шахты лестниц больших размеров. Декоративные молдинги, двери, и дверные коробки в домах. Стены были украшены паттернами и фресками, инкрустированы деревянными панелями, раскрашены в яркие цвета и декорированы пилястрами. Большое внимание уделялось росписям на стенах и потолках. Влияние Рима нашло отражение в колоннадах, колоннах, ломаных фронтонах, открытых арках и глиняных плитках кровли.
Стиль ренессанс в интерьере характеризуют выверенные пропорции и четкие симметрии, ощущение простора и свободы, цельность и ясность замысла. Его отличают гармоничность и величие, изящество деталей и оригинальность орнаментов. В интерьере присутствует лиственный орнамент и геометрические элементы – квадрат, круг, крест, восьмиугольник.
Незамысловатая форма мебели с лихвой компенсируется богатым декором. Вообще предметов мебели мало, в каждой комнате не больше трех-четырех. Этот прием призван визуально увеличивать пространство, делать его более светлым, будто наполненным свежим воздухом.
Стиль ренессанс в интерьере поражает монументальностью пространственных эффектов, великолепием мраморных лестниц, богатством декоративного убранства. Гостиные и спальни знати обставлялись дорогой мебелью, исполненной в духе античности. Цветовая гамма ренессанса мягкая, полутона переходят друг в друга, никаких контрастов полная гармония. Ничто не бросается в глаза. В такой комнате создается мягкое, интимное, комфортное и успокаивающие настроение.
Оформляя свой дом или квартиру в стиле Ренессанс, уделяйте внимание даже мелочам, украсьте стены своего жилища копиями работ знаменитых мастеров эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти, Микеланджело Буонаротти и других.
Квартира или загородный дом в стиле Ренессанс отличаются богатым убранством, множеством архитектурных элементов, росписью стен и потолков, инкрустированной мебелью, просто королевской роскошью. При этом нужно помнить о соблюдении четких и гармоничных форм.
Окна очень большие, с широкими откосами – выглядят, словно картина в раме. Украшают их гардины с ламбрекенами из гладкой блестящей ткани с аппликацией или вышивкой шелком. В помещении присутствует основной центральный элемент, вокруг которого выстраивается остальная композиция. На стенах и потолке имитация мрамора, песчаника или гладкого камня. Потолки делают сводчатыми или многоуровневыми.
Цветовая палитра дизайна интерьера в стиле ренессанс мягкая и спокойная, полутона плавно переходят один в другой, резкие контрасты и броские краски отсутствуют как таковые. Но это не значит, что цветовая гамма состоит исключительно из бледных или нейтральных оттенков. Просто даже темные цвета должны сочетаться и дополнять друг друга, словно сливаясь в единое целое творение. Используют белый, стальной, пурпурный, золотой, коричневый цвета, также встречаются синий и желтый.
В гостиной обязательный гость – камин, а также модный в период Возрождения сундук (ларь) с позолоченными деталями и точеными ножками. Здесь же может находиться раскладной стол с выдвижными опорами и обитые парчой или кожей стулья. При желании в гостиной допустим еще один предмет мебели с венецианским декором – это может быть шкаф, буфет или секретер. Кстати, популярностью пользуется искусственно состаренная мебель.
Стены в стиле ренессанс: Основные материалы или их имитация – это гладкий камень, мрамор и песчаник. Используются разнообразные вариации штукатурки на одной стене, оставляя поверхность гладкой. Широко используется в стиле ренессанс настенная живопись.
При декорирования стен в стиле ренессанс используйте бархат, парчу или тисненую кожу. Уместными для стиля ренессанс эпохи Возрождения будут ниши в стенах, которые можете украсить фресками. В таких нишах хорошо будут смотреться бронзовые статуэтки. По прежнему актуально присутствие резного дерева в качестве декора стены, но в отличие от готики, ренессансу присущи более легкие и плавные узоры, а также использование дерева не только темных пород.
Потолок в стиле ренессанс: Если позволяет высота, то правильнее делать в виде сводов. В целом рисунок потолка в стиле ренессанс имитирует камень или мрамор. Также используют многоуровневые потолки, размещая в центре роспись эпохи ренессанса. Вообще, росписи уделяется особое значение, причем не только в виде картин, но также и орнамента. Ярким штрихом дизайна в стиле эпохи Возрождения станет изящная позолоченная лепнина.
обязательно украсьте потолок позолоченной лепниной, это станет ярким штрихом дизайна в стиле Ренессанс.
Пол в стиле ренессанс: Правильнее использовать керамику, имитирующую камень или мрамор. Для смягчения восприятия используются ковры. В случае выбора паркета в качестве напольного паркета, породу дерева подбирайте под общий интерьер (дуб, орех, экзотичные породы), причем лучше для интерьера в стиле ренессанс выбирать крупную массивною доску.
Мебель в стиле ренессанс: мебель эпохи Возрождения характеризуют четкая форма, ясное построение и многочисленные архитектурные элементы. В ее отделке может использоваться золочение. Основным предметом мебели был сундук-кассоне - хозяйственный ларь, украшавшийся инкрустацией из разных пород дерева, росписью и позолотой. Шкафы покрыты рельефом, копирующим архитектуру и скульптуру того времени. Будут весьма актуальны в интерьере ренессанса такие предметы как буфет, письменный стол, секретер. В то время был изобретен раскладной стол с выдвижными опорами. Стулья обиты кожей, бархатом или яркой парчой. Хорошо дополнят интерьер ренессанса металлические ажурные кресла.