Бумажные обои когда-то лет 20 - 25 назад были основным финишным материалом для отделки стен. Так как выбора больше не было и купить их было достаточно трудно. Но сейчас, по мере изобретения и выхода на рынок обоев и разных других материалов, бумажные обои потеряли свою популярность. Первым упоминанием о таком отделочном материале зафиксировали в Китае именно там на основе рисовой бумаги производили первые обои. Технологии  Китая далеко ушли вперед, когда в Европе заинтересовались бумажными обоями. Китайские обои для стен расписывались мастерами в ручную, это было конкурентное преимущество, поскольку  европейцы сразу приступили к трафаретной печати.
У бумажных обоев есть свои плюсы и минусы которые варьируются в зависимости от типа полотна. Основной минус это не долгая служба, так как они выцветают, износостойкости нету, отсутствие влагостойкости, тряпкой можно протереть, но не мыть.
Если рассматривать самый простой и дешевый тип бумажных обоев - симплекс, это тонкое бумажное полотно, самый основной недостаток. Однослойная бумага легко рвется и теряет цвет после многократного механического контакта, подрезать такие обои довольно тяжело, практически не реально чтобы получилась ровная подрезка.
Почему существует спрос на такие обои? Все очень просто, такие обои - самый дешевый материал. Их используют  на дачах, в тех помещениях, где не идет речь о высоких декоративных стандартах. Но не все бумажные обои дешевые, немецкие и итальянские рулоны, например по стоимости сопоставимы с винилом, однако качество такого материала отличное. Кстати на счет стыков, бумажные  обои можно клеить внахлест.
Бумажные обои изготавливаются из природной целлюлозы с  применением натуральных клеев и красящих пигментов. Никаких вредных веществ для человека и природы они не выделяют, даже в случае возгорания. Поэтому нет никаких доводов против того, чтобы оклеивать ими детские комнаты.